阳泉市能源局

阳能源党发〔2022〕8号《中共阳泉市能源局党组关于市纪委监委政治监督反馈意见整改落实工作方案》
发布日期:2022-04-20 发布机构:能源局

阳能源党20228 

  

中共阳泉市能源局党组 

关于市纪委监委政治监督反馈意见 

整改落实工作方案 

  

  

机关各科室、局属各事业单位: 

为积极推进市纪委监委第一检查组政治监督反馈意见的整改落实工作,确保各项问题逐项销号,在广泛征求意见的基础上,制定如下整改落实工作方案。 

一、总体要求 

坚持以党的十九大和十九届历次全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委关于政治监督的工作部署,紧紧聚焦市纪委监委一检查组政治监督反馈意见和建议,把问题整改落实作为当前和今后一个时期的重政治任务和重点工作,坚持标本兼治,惩防并举确保全面整改。 

二、主要原则 

坚持高位推动。局党组是我局政治监督反馈意见整改落实第一责任主体,党组书记要负总责,牵头组建高规格组织机构,其他班子成员履行“一岗双责”,担负分管领域问题整改责任,相关科室负责人对具体问题整改包干负责。层层传导压力、层层压实责任,形成从严从实抓整改落实的雷霆之势。 

化问题导向。端正态度,主动认领,勇于面对,坚决整改,把思想和行动统一到市委和市纪委监委工作要求上来抓紧抓实各项问题整改。要对照检查组反馈意见和能源工作实际,逐项拉出问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任和时限要求 

立足标本兼治。既在治标上下功夫,又在治本上文章,坚持强化教育、加强监管、健全机制,努力从源头上杜绝和减少问题的滋生。对当前立马能够完成整改的问题,不等不靠、限时完成,需长期坚持或限期整改的问题,要明确路线图、时间表和阶段目标。 

)抓好统筹结合。坚持反馈意见和其他重点工作相结合,重点要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,与推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等常态化制度化,把习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述有机结合起来,以整改落实推动能源各方面工作取得新进展。 

三、整改安排 

(一)准备阶段(2022410 

召开党组(扩大)会议,认真学习传达市纪委监委第一检查组反馈问题和建议,研究部署问题整改工作 

(二)整改阶段(2022410——2022710日) 

1成立市纪委监委政治监督反馈意见整改落实工作领导小组4月15日前 

2、制定《中共阳泉能源局党组关于市纪委监委政治监督反馈意见整改落实工作方案;(4月15日前 

3对照反馈意见照单全收、细化责任、明确分工,制定问题、责任、整改落实“三个清单”,对问题整改提出明确要求;4月20日前); 

44月底前,将整改前期各项工作资料上报纪委监委第一检查组 

56月底前,召开2至3次会议,专题听取责任单位整改落实情况汇报,研究解决存在问题 

6、7月前,各责任单位将整改落实情况书面报办公室(党办)汇总。 

7、7月底,召开党组会议研究审议整改报告,并及时上报市纪委监委第一检查组。 

(三)建章立制阶段(2022710——2022年底) 

坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,在做好集中整改的同时,针对共性问题研究制定基础性、长期性的政策措施,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。 

四、责任分工 

(一)学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神方面 

存在问题1:认识不深。学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示不够深入,结合实际创造性落实还有差距。 

整改举措:坚持党组中心组学习、周一政治学习制度,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课业,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与学习贯彻习近平总书记春节期间调研考察山西重要讲话结合起来,做到相互贯通、一体学习、一体贯彻、一体落实。 

责任单位:办公室(党办)、各党支部 

任 人:黄瑞刚、各党支部书记 

整改时限:长期坚持 

存在问题2:措施不力。落实习近平总书记“四个革命、一个合作”战略还存在弱项。 

整改举措: 

1)始终将习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略作为推进能源工作的根本遵循,结合阳泉能源特点,高质量编制完成“十四五”阳泉市能源综合发展规划。 

2)围绕保障国家能源安全。多措并举增强我市能源供应保障能力,发挥好煤炭煤电安全托底保障作用,化解区域性、时段性能源供需矛盾。健全能源安全风险管控体系,强化重要用户的电力安全保障,防范化解非传统安全风险。 

3)积极探索、支持和引领风电、光伏等新能源发展壮大的体制机制、技术路线和发展模式。 

责任单位:规划科、煤炭科、电力科、新能源科 

任 人:黄瑞刚、闫文翔 

整改时限:7月底前 

(二)贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委重要工作部署方面 

存在问题3:落实不到位。兆丰自备电厂与五矿因隶属调整,煤炭供应紧张。 

整改举措:主动协调解决两个企业因隶属关系导致的煤炭供应紧张问题,确保不发生停电、断电事故。积极推进阳光电厂二期”上大压小”项目,项目建成后,按程序关闭兆丰自备电厂机组,彻底解决问题。 

责任单位:电力科 

任 人:黄瑞刚 

整改时限:7月底前 

存在问题4:形式主义问题。涉及三个具体问题:一是执法力量明显不足,安全专职机构仅有2名工作人员;二是执法证没有做到行政人员全覆盖;三是防疫抗疫是一场持久战,部分职工思想有所松懈,个人防疫措施弱化。 

整改举措:一是积极向上争取编制,进一步强化执法队伍建设;二是制订计划,加快执法证办理;三是提高政治站位,坚定防疫信心,谨慎开展常态化防疫工作。注重日常工作宣传,按照市委、市政府和市防疫工作领导组工作要求做好内部防疫管理,配合做好做实各项防疫举措。 

责任单位:监督科、全局干部职工 

任 人:黄瑞刚 

整改时限:7月底前/长期坚持 

存在问题5:涉及三个具体问题:一是作为管理部门,在推进完成能耗“双控”工作上,态度还不够坚决;二是散煤管控的压力传导还不到位,部分县区存在散煤复烧的情况;三是清洁取暖政策的宣传不够深入,部分群众还存在不敢用、不会用、不想用的问题。 

整改措施:一是严格落实省、市关于能耗“双控”决策部署,从年初即发力推进,不折不扣完成2022年度省定能耗“任务”。二是进一步加强散煤管控,督促指导县区开展散煤清零工作。三是加强清洁取暖政策宣传,创新方式方法、提升群众接受度和满意度。 

责任单位:电力科、清洁取暖办 

任 人:黄瑞刚、闫文翔 

整改时限:长期坚持 

(三)领导班子、领导干部落实全面从严治党政治责任及执行党章党规党纪、宪法法律法规方面 

存在问题6、对“一把手”和领导班子监督不力。涉及三个具体问题:一是重安排、轻跟踪问效,对局属事业单位管党治党责任落实没有全程督导;二是管党治党责任不落实或落实不到位,班子成员党风廉政建设“一岗双责”有差距;三是选人用人政治标准不突出,部分党员干部热情不高、精神懈怠。 

整改措施:一是落实省市“抓落实提高执行力”工作要求,梳理全局重点工作任务,细化分解责任,定期跟进、汇总,按期交账。二是制定《中共阳泉市能源局党组“一把手”和领导班子监督意见责任清单》并抓好工作落实。三是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,锤炼党员党性,深入开展进一步加强机关作风建设工作,驰而不息纠治四风问题。 

责任单位:机关各科室、办公室(党办)、各党支部 

任 人:樊文平、黄瑞刚 

整改时限:长期坚持 

(四)专项整治治理工作推进落实方面 

存在问题7、党组责任落实不到位。领导“好人主义”思想作祟,在内部管理上缺乏常抓不懈的韧劲。 

整改措施:发挥“一把手”作用,加强对民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。 

责任单位:办公室(党办) 

任 人:樊文平 

整改时限:长期坚持 

存在问题8:工作不安排、不部署、不推进、不检查。涉及两个具体问题:一是推进能源企业技术创新上管理手段不多,依赖企业的自主行为;二是在对外合作方面,渠道较窄,合作步子不大,成效不明显。 

   整改措施:一是建立和完善鼓励、支持能源企业科技创新工作机制,积极、主动服务、指导企业开展技术创新。二是依托规划编制、座谈交流、专家评审等工作机会,全面提升对外合作交流水平。 

责任单位:电力科、规划科 

任 人:黄瑞刚 

整改时限:7月底前 

存在问题9、发现一些党员领导干部涉嫌违规违纪违法的问题线索。 

 整改措施:建立健全党员领导干部廉政档案,定期研判政治生态、排查廉政风险隐患,发现党员领导干部问题线索及时向派驻纪检机构反馈。 

责任单位:办公室(党办) 

任 人:黄瑞刚 

整改时限:长期坚持 

五、组织保障 

(一)健全整改机构为推进反馈意见整改落实,成立由党组书记为组长,领导班子为副组长相关党支部、内设机构负责人为成员的整改工作领导小组,切实加强对市纪委监委第一检查组反馈意见整改落实的工作领导 

(二)坚持全面整改。办公室(党办)要建立科学有效的工作台账,明确工作任务、整改措施、时间节点、相关责任等,督促各责任科室整改、销号。 

(三)及时督查通报。局主要领导要亲自指挥,及时跟踪并对各责任单位整改落实情况进行检查,分阶段听取各责任单位整改情况,凡发现整改落实不重视、不认真、不负责、不到位的进行全局通报,严肃追究责任领导和责任单位主要领导的责任。 

  

  

  

  

中共阳泉市能源局党组 

2022年4月11日