阳泉市能源局

端好我们的能源饭碗(喜迎二十大)——“我和我的能源故事”主题征文活动
发布日期:2022-05-06 发布机构:能源局

端好我们的能源饭碗(喜迎二十大)

——“我和我的能源故事”主题征文活动


 

笃行不怠守初心,踔厉奋发启新程。党的二十大将于今年下半年召开,回望十八大以来的10年,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民团结一心、砥砺奋进,国民经济和社会发展取得了前所未有的辉煌成就,为迎接党的二十大召开交出了一份高质量发展的高分“答卷”。其间,能源作为国家基础性、战略性、全局性产业,在我国奋力开创各项事业的伟大历史进程中发挥了关键作用,成为新时代中国阔步向前华美乐章中的一个悦耳音符。
 


 

文章合为时而著,歌诗合为事而作。在2022年这个特殊而重大的历史时间节点,《中国能源报》作为人民日报社主管、主办的能源行业主流、权威媒体平台,特别策划发起“端好我们的能源饭碗——‘我和我的能源故事’主题征文”活动,以墨为媒、以文会友,为数以千万计的能源人搭建一个高质量、高层次的交流分享、宣播展示大平台。征文活动具体安排如下: 


 

一、作品主题 


 

以习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于能源领域的系列重要讲话精神为指导,紧扣“端好我们的能源饭碗”这一主题,讲好“我和我的能源故事”。作品内容积极正面、言之有物、可读性强、逻辑流畅、文字干净。为确保征文主题突出、导向正确,同时便于创作者有的放矢,本次征文活动在内容层面拟设七大子版块:“能”工巧匠;能源生产最前线;“追风逐日”向未来;智慧矿山面面观;畅享“绿”生活;“电”亮万家守初心;低碳,让城市更美好。各版块内容定位如下: 


 

“能”工巧匠:聚焦人物,生动讲述能源行业领军人物、技术大咖、行家里手攻坚克难、科技创新的感人故事。 


 

能源生产最前线:围绕“能源的饭碗必须端在自己手里”的重要指示精神,深入挖掘油气煤电等能源细分行业增储上产、稳价保供的奋斗故事,充分展现新时代“我为祖国献石油”“我为祖国采煤炭”等奋斗精神。 


 

“追风逐日”向未来:选取“双碳”目标下能源行业低碳化转型的两大代表性行业——风能和太阳能,发掘展示全国各地“风光”领域的大人物、大项目、大事件、大趋势,以点串面,灵动展现风电、光伏十年来的发展成就,畅想绿色未来。 


 

智慧矿山面面观:围绕当前如火如荼的绿色智能化煤矿建设,从不同侧面讲述智慧矿山建设成果及背后的故事,重点突出其在推动煤炭工业转型升级、高质量发展,实现煤矿减人增效、消除事故隐患,提高煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应方面发挥的重要功效。 


 

畅享“绿”生活:聚焦“绿色低碳生活”理念,以人文视角观察并记录节能减排、绿色用能、绿色出行(新能源汽车)等绿色生活方式,从不同侧面反映人民群众如何践行并享受低碳“绿”生活。 


 

“电”亮万家守初心:聚焦现代生活中必不可少的电力供应,讲述遍布全国的最小电力服务单元——供电局(所)里的故事,以小见大、充分阐释电力人坚守“人民电业为人民”的初心,努力提高供电可靠性、优化用电营商环境、不断提升服务质量,进而切实提高广大人民群众的用电品质和生活质量,不断满足人民群众对美好生活的需要。 


 

低碳,让城市更美好:80%的能源消费发生在城市,这意味着城市能源消费结构的低碳化,既是实现能源消费革命、兑现“双碳”承诺的题中之义,也是城市自身转型发展的必由之路。以低碳视角挖掘、梳理、呈现城市在转型发展、绿色发展领域的创新实践和探索实效,特别是低碳城市建设在提升人民生活幸福感、获得感方面的真实、鲜活故事。 

  

二、投稿要求 


 

1.本次活动征集的作品形式包括文稿、图片、音/视频、书法/书画(以图片形式呈现),体裁包括散文、诗歌、通讯、报告文学等。其中文字作品字数原则上不超过2000字/篇;音/视频作品原则上不超过5分钟/件,要求画质高清、声音清晰;图片作品(包括书法/书画)大小原则上不超过10M/幅。 


 

2.参加本次征文活动的作品须为原创。发现作品有抄袭或其他违反原创原则情形的,取消作者参加本次征文活动的资格并通报作者供职单位。 


 

3.本次活动征集到的所有作品,主办方拥有修改权、改编权、使用权和发布权。主办方不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。 


 

4.《中国能源报》社将组织专家评选优秀征文(文字类、图片类、视频类等),按报社标准发放稿费,并颁发荣誉证书。 


 

5.本次征文活动谢绝纸质来稿,所有作品一律以“附件”方式发送至本次活动的专用电子邮箱:zwtg2022@163.com,邮件主题格式为“献礼二十大征文+作者姓名+推荐单位+作品标题”,并在邮件正文中留下联系方式,推荐单位有关函件(盖章的推荐信)一并以附件(电子扫描件)形式发送。 


 

6.作品征集时间:即日起至2022年11月30日。 


 

三、刊播安排 


 

统筹考虑、择优选用收集到的征文作品,基于《中国能源报》社旗下融媒体优势平台,系统化安排、全平台推送、立体化传播。刊播进度视作品征集情况而定,初定4月份启动。 


 

1.纸媒发布:要闻版、专刊版、副刊版开设相关栏目,择优刊发优质文稿、图文、书画(书法)作品。  


 

2.新媒体发布:《中国能源报》官方网站、官方微信公众号、官方微博等新媒体平台开设相关栏目模块,集中有序刊播多体裁、多形式征文作品。 


 

    《中国能源报》社有限公司 

  2022年2月28日