您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市能源局“一企一策”助力煤炭企业复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-11 00:00

 近期,市能源局强化责任落实,坚持问题导向,实行“一企一策”精准帮扶,指导企业做好疫情防控的同时,协助解决用工、防控物资保障、原材料供应等实际困难,督促煤炭企业加快复产进度,充分发挥煤炭作为能源行业“压舱石”的重要作用,确保疫情防控期间煤炭稳定供应、经济社会平稳运行。

  指导企业做好疫情防控。做好企业疫情防控工作,事关员工健康安全和企业发展。市能源局组织成立4个入企帮扶小组深入煤炭企业,对全市规模以上重点煤矿和洗选煤企业复工复产工作开展入企帮扶行动。围绕疫情防控需要,指导企业制定疫情防控预案,了解防护用品物资储备情况,做好防护物资和人员配备。同时,密切关注企业用工情况,帮助企业解决职工返岗和用工短缺问题,督促企业有序组织休假人员返岗,实施检疫查验和健康防护,对外来人员实行分类管理。市能源局督促企业向属地疫情防控领导小组办公室报备复工人数及防控措施,积极协调卫生健康防疫部门为计划复产复工的重点煤炭企业优先进行防控核查。

  督促企业加快复产进度。市能源局主动掌握企业复产现状,了解企业复工难题,帮助企业解决实际困难,督促企业完善复工复产方案。按照有关规定,指导企业履行复工复产程序,尽快实现复产复工。积极宣传我市加快复工复产的政策要求和财税、金融、援企稳岗等支持政策,要求煤炭企业带头讲政治、顾大局,统筹协调好疫情防控与煤炭生产保供的关系,努力保持企业生产平稳有序,为全市乃至全国电力、热力等公共产品生产供应提供强有力的煤炭保障。

  确保帮扶工作落实见效。市能源局坚持问题导向、目标导向、服务导向、务实高效导向,强化责任落实,增强能源保供责任意识,认真梳理煤炭企业面临的复产复工问题和疫情防护难题,列出问题清单,加强沟通协调,明确解决路径,持续跟踪问题解决进展情况,推动问题尽快解决落实。同时,做好信息沟通,对遇到的困难问题,及时梳理总结,能解决的尽快解决,无法解决的统一整理上报市政府协调处理,确保入企帮扶工作取得实效。(聂晓彬 王子豪)