阳泉市农业农村局

关于下达阳泉市2020年中央农业生产救灾资金(第四批)计划的通知
发布日期:2020-09-23 发布机构:
 关于下达阳泉市2020年中央农业生产救灾资金(第四批)计划的通知

 

平定县、盂县农业农村局:

根据《山西省农业农村厅关于下达2020年中央农业生产救灾资金(第四批)计划的通知》(晋农计财发﹝2020﹞38号)安排,按照《农业生产和水利救灾资金管理办法》(财农〔2019〕117号)规定,现将我市中央农业生产救灾资金83.5万元资金计划和项目实施指导意见下达,请平定县、盂县农业农村局根据下达的任务清单和资金安排数,细化分解任务、制定实施方案,组织项目实施,加快项目实施进度,加快资金支出进度,确保项目任务如期保质保量完成。

 

 


附件1.阳泉市2020年中央财政救灾资金及项目任务分配表

2.阳泉市2020年农业生产和水利救灾项目(草地贪夜蛾防控)实施指导意见

      3.农业生产救灾资金区域绩效目标表(阳泉市)

      4.农业生产救灾资金区域绩效目标表(平定县)

      5.农业生产救灾资金区域绩效目标表(盂县)

附件1:

 

阳泉市2020年中央财政救灾资金及项目

任务分配表

 

序号

县名

金额

(万元)

草地贪夜蛾监测与防控面积(万亩)

培训指导人数(人)

布设高空灯(台)

布设性诱捕装备(套)

1

  

42.5

4.2

45

5

2000

2

平定县

41

4.15

45

5

2000

合计

83.5

8.35

90

10

4000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

阳泉市2020农业生产和水利救灾项目

(草地贪夜蛾防控)实施指导意见

 

有效控制草地贪夜蛾危害,保证农业生产安全,根据《财政部关于下达2020年农业生产和水利救灾资金预算(第四批)的通知》(财农﹝2020﹞52号)和《山西省农业农村厅办公室关于落实山西省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线布防任务的通知》(晋农办植保发[2020]168号)和《山西省农业农村厅关于下达2020年中央农业生产救灾资金(第四批)计划的通知》(晋农计财发﹝2020﹞38号)安排,按照《农业生产和水利救灾资金管理办法》(财农〔2019〕117号)规定,为落实好山西省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线布防任务,有效控制草地贪夜蛾危害,保证农业生产安全,特制定本指导意见。

一、目标任务

(一)年度目标 开展草地贪夜蛾监测防控,围绕山西省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线36个重点县,涉及我市平定县、盂县,及时布设监测防控设备,监测、诱杀草地贪夜蛾,最大限度压低迁入虫源,防止大面积绝收成灾,有力保障玉米主产区安全和秋粮丰收。

(二)绩效任务 按照资金任务分配表完成相关指标(详见附件)。其中“三横一纵”36个重点县,每个县点布设不少于5台高空灯,2000套性诱捕装备,草地贪夜蛾监测和防控面积不少于4.1万亩,指导和培训人数不少于45人。

二、实施范围

全省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线布防所涉及的11个市36个重点县(市、区),我市布控县区为平定县、盂县

三、实施主体

市县植物保护机构及具有重大病虫应急防治、统防统治、绿色防控能力和经验的专业化服务组织、新型农业生产经营主体等。

四、实施内容

开展草地贪夜蛾监测与防控。

五、资金支持环节

项目资金优先用于支持高空灯、性诱捕装备的购置、维修。项目资金还可用于草地贪夜蛾发生区应急防控所需药剂、药械、燃油、防治作业服务购置,以及宣传培训、技术指导等支出

六、资金补助标准

资金补助标准格按农业生产和水利救灾资金管理办法(财农〔2019117号)规定执行。购置高空灯、性诱捕装备、农药、药械等监测防控物资严格按照政府采购程序及要求执行,其中高空灯等设备应经过农业农村部相关部门的应用效果试验,确保设备技术成熟、性能优良、运行稳定。

七、项目管理

(一)加强组织领导。县级农业农村局要高度重视项目工作,切实加强组织领导;要结合项目任务和绩效目标,制定切实可行实施方案,明确具体实施区域、操作程序、补助对象补助方式等

(二)强化项目监管。为推进中央财政农业生产救灾补助项目落实,各县要切实加强项目资金和工作管理,及时纠正实施过程中出现的各种问题,确保项目资金和技术措施落到实处。市农业农村局将在项实施后,不定期对执行情况开展专项调研最大限度发挥专项资金使用效益

(三)按时报送相关材料。为及时掌握项目进度和项目落实情况,请平定、盂县农业农村局分别20208月底前和10月底前,将本地项目实施方案、项目进展情况和总结报告、绩效自评报告报送市农业农村局

C:\fakepath\绩效表.docx

              

 

 

 

                        阳泉市农业农村局

                        2020817