阳泉市农业农村局

阳泉农业农村信息 第51期(总第1688期)
发布日期:2021-05-21 发布机构:
 

全国农村集体资产监督管理平台在我市完成首试

  近日,农业农村部政策改革司一行5人到我市调研农村集体产权制度改革工作,试点农村集体资产监督管理系统。调研组一行先后深入盂县孙家庄镇、苌池镇等6个乡镇及部分村,通过抽样调查、系统对接、数据汇交等方式开展农村集体资产监督管理系统试验。省农业农村厅政策改革处、市、县相关部门负责人陪同调研。 

  农村集体资产监督管理系统是实现农村集体“三资”信息化集成、模块化纵深、数据化管理的有效手段,是壮大农村集体经济、促进乡村振兴的有力保障。近年来,我市作为农村集体产权制度改革国家试点,精心组织、周密部署、积极探索、扎实推进,按时保质完成了各项试点任务。特别是盂县通过“一心三环九步法”确产确权、定员定股,有效实现了资产清查明朗化、身份界定科学化、股权量化均衡化和成立组织民主化,为全国农村集体资产监督管理平台系统试点试验提供了坚实保障。 

  调研组对我市农村集体产权制度改革和“三资”监管工作给予了充分肯定,要求我市进一步深化改革,大胆探索,努力在集体经济组织运转、收益分配、股份权能落实、壮大集体经济、增加农民收入等方面持续取得新进展,为实施乡村振兴战略奠定制度基础。