阳泉市农业农村局

阳泉农业农村信息 第56期(总第1693期)
发布日期:2021-05-21 发布机构:
    县区调研指导农村人均可支配收入工作

  为及时、准确把握全市农村常住居民人均可支配收入变化趋势,确保二季度指标任务圆满完成、迎头赶上。市农业农村局局领导带队赴县区就农村居民人均收入提升工作进行调研指导。 

  调研组要求,一是推动责任落实。县区农业农村、统计、人社、文旅等部门参加的工作专班,定期分析研判农民收入形势,积极与上级部门做好汇报对接,及时掌握运行情况。二是强力推进产业发展。重点围绕畜牧业、药茶中药材产业、设施蔬菜等产业,努力做大一产增量,调优结构,加快推进第一产业高质量高速度发展,提高农民经营性收入。三是开展农民就业指导服务。及时发布用工信息,积极开展农民就业对接服务,深入推进“人人持证、技能社会”建设,继续加大高素质农民培训力度,要优先培训农村脱贫劳动力,确保符合条件的农民愿培尽培。四是推进乡村产业融合。统筹考虑农业生产、农民生活、农村生态,把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,加快发展乡村旅游产业,全面促进农村消费。五是汇聚支农助农力量。要继续把农业农村作为一般预算优先保障区域,将土地出让收益、扶贫资金、政府专项债等真金白银的政策落实到一产上,重点保障巩固脱贫攻坚成果、一产高质量高速度发展、乡村建设等重点任务。