阳泉市农业农村局

我市农业专家团队包联服务到村到户
发布日期:2021-05-11 发布机构:阳泉市农业农村局
    深入各县区宣讲中央一号文件和中央、省、市强农惠农政策精神;赴平定县、盂县等春耕春播集中连片区域,进行技术指导;向农户免费发放试验良种,鼓励农户优化种植结构;帮助农产品加工企业对接科研院所,鼓励其掌握核心技术、延长产业链……连日来,在我市农村,人们时常能见到农业专家团队成员的身影。

  今年4月初,我市正式启动“三队”包联服务。市农业农村局组织专家团队、项目工队、营销战队“三队”成员,抢抓有利时机,包县包村包主体,联村联企联基地,送政策送技术送信息,扎实开展包联服务。工作中,专家团队成员重点负责基层农技推广服务,在生产实践中推广现代农业生产技术,培育高素质农民,促进农机农艺融合、良种良法配套。包联服务启动后,全市60余名专家团队成员配合省专家团队,坚持“一线工作法”,迅速聚焦农业发展需求,进村进企进农场,通过认真调研和“会诊”,切实解决农业生产中存在的实际问题。

  “一个多月的时间,我们的专家团队已经开展了19场政策宣讲,深入种植基地、养殖基地、农产品加工企业57处。农民的许多问题在田间地头就得到解决,有的农民还和专家建立起联系,方便日后‘线上’咨询。”市级专家团队队长王金宝说