阳泉市农业农村局

姜四清在调研乡村产业振兴时强调以市场为导向 以龙头企业为带动 奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面
发布日期:2021-06-15 发布机构:农业农村局
   5月31日,市委书记姜四清深入郊区杨家庄乡、李家庄乡,就乡村产业振兴进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,按照中央和省委决策部署,坚持以市场为导向,以龙头企业为带动,加快推动农业产业高质量高速度发展,奋力开创新发展阶段“三农”工作新局面。

  市领导郭卫东、李文兵参加调研。

  阳泉天龙生态农业有限公司5G+智慧养殖项目位于郊区杨家庄乡庙岭村,是集智能化、标准化、规模化、品牌化为一体的蛋鸡养殖项目。来到建设现场,姜四清认真了解项目进展情况,并现场办公解决相关问题。他指出,农业永远是朝阳产业。企业要紧紧抓住农业与信息技术深度融合的机遇,不断做优品牌、做大规模、做强市场,提高综合竞争力。各级各部门要切实落实好各项惠企政策,加快完善基础设施配套,助推企业发展壮大。

  郊区李家庄乡甄家庄村是整体拆迁村。该村通过“党建带群团、群团聚民心”,有效夯实了基层治理基础和乡村发展基础。姜四清详细询问了居民回迁安置、集体经济发展和清廉乡村建设等情况。他强调,要以基层党建为引领,积极探索乡村振兴的路径和举措,努力创造可复制可推广的工作经验。

  在随后召开的座谈会上,姜四清与我市部分农业龙头企业负责人就农业产业发展思路进行了深入交流,并对企业发展中存在的问题予以回应。姜四清指出,实现乡村振兴,产业振兴是基础和关键。要做足“特”“优”文章,以“六品”精深加工为主攻方向,因地制宜发展优势特色产业,努力把我市农产品具有的“特”“优”自然属性转变为商品属性。要坚持规划引领,科学编制农业产业规划,强化政策扶持引导,鼓励土地流转,支持规模经营,推动农业产业提档升级。要加大农业龙头企业培育和引进力度,带动我市农业产业集群集约集聚发展。要强化科技创新,不断提高产品的技术水平、附加值和市场容量,确保企业效益稳步提升。要积极破解制约企业发展的人才、融资等关键问题,多措并举支持龙头企业做大做强。

  姜四清强调,龙头企业和企业家是产业振兴的引领者。广大企业家要以促进产业发展和农民增收为己任,认真研究市场、精准把握市场,积极推动彰显阳泉特色的现代农业产业发展,为开创新发展阶段“三农”工作新局面作出积极贡献。