阳泉市农业农村局

市农业农村局组织召开农村“厕所革命” 现场观摩推进会
发布日期:2021-06-15 发布机构:农业农村局

  为进一步做好全市农村“厕所革命”工作,确保全年改厕目标任务顺利完成,6月2日,阳泉市农业农村局组织召开农村“厕所革命”现场观摩推进会,市扶贫开发中心毛新辉主任出席了本次活动。

  

  

  参加本次活动的有市、县农业农村局相关科室中心以及2021年涉及改厕任务的乡(镇)、推进村以及部分施工队改厕负责人,共计70余人。

  

      与会人员先后实地观摩了郊区杨家庄乡小西庄村、荫营镇上千亩坪村、后洼村和平定县张庄镇西城村、白家掌村农村厕所改造工作,县区和村级负责人就宣传发动、工作推进、资金管理及后期管护等方面内容进行了详细的介绍,同时就改厕工作中存在的问题和面临的困难与现场参会人员开展了热烈的交流和互动,现场观摩会达到了预期的效果和目的。

  本次现场观摩会是对2021年我市农村“厕所革命”改造工作的再动员和再部署,会议对下阶段农村改厕工作提出了具体要求:一是施工进度要再提速。各级责任部门要提高政治站位,强化责任担当,严格按照时间节点完成各项改厕任务,争取二季度时间任务双过半。二是工作质量要再提升。严格按照“进度服从质量”的要求,不盲目推进,不降低标准,强化施工全过程监管,确保建一座、成一座、验收通过一座。三是管护机制要再完善。坚持“三分建、七分管”的原则,探索建立一套有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村厕所长效管护机制。四是摸排整改要再彻底。坚持问题导向,要自下而上、逐村逐户进行拉网式问题厕所排查,分类形成问题清单,建立排查整改台帐,限期完成整改任务,坚决纠正农村改厕工作中的形式主义、官僚主义问题,切实提高农村改厕质量。

  毛新辉主任在总结讲话中指出:小厕所,大民生,户厕改造是一项政治任务,不仅关系到农民的健康,更是一个改观念、改习惯的问题,这项工作责任重大,意义深远。各级各部门要不等不靠、强责任抓落实,克服畏难情绪;要在充分调研的基础上因地制宜、分类施策,充分发动群众、动员群众,让农民群众主动参与、投资投劳。希望大家以这次活动为契机,将所学所获转化为工作动力,全力推进农村改厕工作,确保2021年全市农村改厕目标任务的圆满完成。