阳泉市农业农村局

全市春耕春播工作进入收尾阶段
发布日期:2021-06-15 发布机构:
   记者6月4日从市农业农村局获悉,今年入春以来,我市各县区农民坚持保墒用墒,充分利用晴好天气,扎实推进春耕春播。目前,我市春耕春播已进入收尾阶段,全市粮食春播面积在往年基础上稳中有增。

  抓好春季农业生产对稳定粮食总产量至关重要。今年以来,我市认真落实粮食安全政治责任,紧紧围绕耕地、种子两个重点,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,开展抗旱抗逆高产新品种试验示范,加快农业科技成果转化应用,推进农业托管服务,鼓励粮食生产适度规模经营,培育高素质种粮大户,推广有机旱作集成技术模式,确保粮食播种面积,促进科学种粮、提高粮食单产。全市以玉米为主的主要粮食作物播种面积、薯类作物播种面积、杂粮作物播种面积均高于去年,以油葵、紫苏等为代表的经济作物播种面积在去年基础上翻了一番。

  市农业农村局有关负责人表示,在春耕春播完成后,市、县农业部门将继续指导广大农民抓好田间管理、防灾减灾,借助科技手段,努力提高今年全市农产品的产量和品质,推动农业增产、农民增收,助力全市第一产业高质量高速度发展。