阳泉市农业农村局

我市召开“助力集体经济共话乡村振兴”座谈会
发布日期:2021-07-19 发布机构:市农业农村局
   6月19日,我市召开“助力集体经济 共话乡村振兴”座谈会,围绕发展壮大村级集体经济、全面推进乡村振兴进行交流研讨。

  市委副书记、政法委书记薛明耀出席并讲话。市委常委、组织部长金所军主持会议。副市长李文兵,市政协副主席、市文旅局局长张立君出席。

  为进一步扶持发展壮大村级集体经济,助力乡村全面振兴,我市邀请以清华大学建筑学院副教授、乡村复兴论坛主席罗德胤为代表的专家组一行来我市实地考察。专家组一行先后深入我市18个村调研指导。座谈会上,与会人员听取了我市乡村振兴总体情况介绍,罗德胤等专家学者结合调研情况和我市实际,就充分利用阳泉丰富资源、地域特色,发展集体经济、推进乡村振兴等提出具体建议,贡献真知灼见。

  薛明耀对专家组一行莅临阳泉调研考察表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。各位专家的意见建议,聚焦主题、视野开阔,见解独到、把脉精准,具有很强的借鉴意义和参考价值。各级各部门要以此次座谈为契机,进一步加强顶层设计,强化市场观念,创新工作方式,加强沟通对接,充分发挥我市的比较优势,多维度链接市场、资本、人才、文化等资源,深挖发展潜力,擦亮“特”“优”名片,积极探索和实践农村集体经济多元化发展新路径,不断开创乡村振兴工作新局面。

  金所军在主持座谈会时指出,今年是全面推进乡村振兴第一年,也是全面启动乡村建设第一年,各级要坚持把发展壮大村级集体经济作为实施乡村振兴战略的重要内容,作为加强农村基层党组织建设的重要任务,切实提高认识,强化担当,抢抓机遇,注重加强与有关专家、企业的思想对接、资源对接、项目对接、产业对接,统筹推进农村基层党组织标准化规范化建设、农村基层治理等重点工作,为全面推进乡村振兴提供坚实的组织保障。