阳泉市农业农村局

我市稳步推进“六乱”整治建设美丽乡村
发布日期:2021-07-19 发布机构:市农业农村局
   公路两侧、田间地头,工程车穿梭清理积存垃圾;村庄街巷,干部群众拆除乱搭乱建、清理乱贴乱画、粉刷墙面;房前屋后,村民清理煤堆料堆、栽花种草、争建美丽庭院……连日来,我市所有乡村的街巷里,干部群众干劲十足,为把乡村建设得更加美丽宜居而合力攻坚。

  农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动开展以来,我市狠抓重点区域整治,开展观摩评比,建立激励机制,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等影响农村人居环境的突出问题,促进全市乡村面貌提升。

  我市重点在交通沿线、村庄街巷、田间地头等重点区域开展“六乱”整治。在交通沿线,我市动用机械清理积存建筑和生活垃圾,拆除废弃的广告牌和无实际用途、有碍观瞻的视觉污染设施,整修坑洼路面、隔离带和绿化带,消除交通安全隐患,对公路沿线加油站内厕所环境进行整治提升,取缔违法占道占地行为,开展交通沿线绿化美化。在田间地头,镇村集中清理农业生产废弃物和垃圾杂物,拆除农业生产区域内的违法设施,整治废弃蔬菜大棚等无实际用途设施和杂乱杆线,复垦农田2766.08亩。我市所有农村组织干部群众清理整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒,拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁,整理线缆“蜘蛛网”,消除村内黑臭水体。同时,我市各县(区)、乡(镇)积极开展星级文明户、美丽庭院等评选活动,发动村民参与创建工作。

  到目前,全市5个县(区)的620个行政村共宣传发动近9.6万户村民参与“六乱”整治,累计清理整治各类乱堆乱放、乱搭乱建以及违规张贴乱画墙面1.7万处,清运垃圾12万余吨,消除交通安全隐患457处。

  为推动“六乱”整治工作,我市5个县(区)建立了激励机制,对整治成效显著的乡(镇)和村进行奖补。市财政安排农村人居环境“六乱”整治专项资金200万元,用于奖补整治效果好的村。各县(区)因地制宜,设立专项资金奖补“六乱”整治成效明显的乡(镇)、村。郊区每半个月进行一次观摩评比,打分排队、奖优罚劣,区财政安排300万元资金对表现好的乡镇进行奖补。