阳泉市农业农村局

省委省政府乡村振兴第七督导组在我市召开对接会
发布日期:2021-08-02 发布机构:市农业农村局

    7月30日,省委省政府乡村振兴第七督导组阳泉对接会召开。省委省政府乡村振兴第七督导组组长、省委党史研究院(省地方志研究院)一级巡视员刘益龄讲话。市委书记姜四清主持并讲话。市长雷健坤汇报我市巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作情况。省委省政府乡村振兴第七督导组副组长郝钧藩,市领导薛明耀、郭卫东、李文兵、张立君参加会议。

  刘益龄强调了省委决定开展乡村振兴督导的重大意义、督导工作的主要任务、督导工作原则和方法,并对扎实推进督导工作提出具体要求。刘益龄强调,阳泉市各级各部门要提高思想认识,从讲政治的高度对待督导工作,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署。要继续把市委市政府的主体责任落实落准落细,建立健全行之有效的长效机制,确保下一步工作目标明确、责任到位、措施有力。要统筹安排、突出重点,分阶段分层次抓好建立健全防止返贫监测和帮扶机制、“两不愁三保障”的常态化排查整改、易地搬迁后续扶持、人居环境“六乱”整治等方面重点工作。要客观看待问题,正视问题的存在,找准病灶,及时整改,杜绝弄虚作假,严禁搞形式主义,坚决消除蒙混过关思想。要积极做好配合保障工作,严守纪律要求,严禁干扰督导工作。督导组与阳泉市在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化方面的根本目标是一致的,希望在督导期间,与阳泉各级干部一道,和衷共济、同甘共苦,凝聚合力、攻坚克难,共同向省委省政府交一份满意答卷。

  姜四清代表市委、市政府,对督导组的到来表示欢迎。他指出,开展乡村振兴督导,不仅是省委省政府巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的一项重大举措,更是对我市相关工作的集中体检。全市上下要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,按照督导组要求,认真细致做好各项工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要全力配合督导,遵守督导纪律,自觉接受监督,强化服务保障,为督导组工作创造良好条件。要立说立行立改,虚心接受督导组提出的意见建议,不折不扣抓好落实整改。同时,要举一反三,深入查找薄弱环节和突出问题,针对性完善相关制度,补短板强弱项,构建长效机制,推动我市巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴取得实实在在的成效。

  省委省政府乡村振兴第七督导组成员,各县区、市直各相关单位主要负责同志参加会议。

  对接会后,省委省政府乡村振兴第七督导组成员与市委组织部、市财政局、市住建局、市农业农村局等部门有关负责人就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进行座谈。