阳泉市农业农村局

我市首个病死畜禽无害化集中处理项目投入试运行
发布日期:2023-07-24 发布机构:

 近日,我市首个病死畜禽无害化集中处理项目——市绿源动物无害化处理有限公司病死畜禽无害化处理厂投入试运行。

市绿源动物无害化处理有限公司成立于2022年,位于平定县锁簧镇梨林头村。公司已建成的病死畜禽无害化处理厂一期项目总投资约800万元,配有1条日处理量10吨的生产线。该项目采用的工艺是农业农村部主推的5种病死畜禽无害化处理工艺之一——高温化制法,即利用智能收集体系,将从养殖场收集的病死畜禽通过密封冷藏专用运输车辆进行转运、消毒,到处理厂进行高温化制,其产品为肉骨粉和工业油脂。无害化处理后的肉骨粉经再加工可制成有机肥料,将最大程度实现资源循环利用。

公司采用“场户交送、定点收集、集中处理”的模式和国内先进的高温化制处理技术,通过全封闭、自动化作业实现对病死畜禽的无害化处理,进一步提高了生物安全保障。同时,车间安装了废气废水处理装置,可实现废气废水零排放。市绿源动物无害化处理有限公司负责人赵志仁介绍:“无害化处理全过程多次消毒,能有效避免病死畜禽对环境的二次污染,尽可能降低疫病传播风险。”

市农业农村局有关负责人介绍,病死畜禽无害化处理是社会关注的热点问题。我市在长期实践中摸清了全市病死畜禽处理的风险点及关键控制点,积极构建以病死畜禽集中无害化处理体系建设为基础、以健全配套运行和监管机制为动力和保障的病死畜禽集中无害化处理联动模式。

市绿源动物无害化处理有限公司病死畜禽无害化处理厂正式投用后,市域范围内的病死畜禽将在此进行集中处理,不仅可以有效解决病死畜禽乱丢乱弃造成的农村环境污染和疫病传播问题,还能杜绝不法商贩将病死畜禽投入市场、流向百姓餐桌,保障畜禽产品质量安全。