阳泉市农业农村局

阳泉市农机化集成示范基地秋季新装备新技术培训演示会在平定召开
发布日期:2023-10-23 发布机构:

金秋十月硕果飘香,又是一年丰收季,10月19日由阳泉市农机中心主办的阳泉市2023年农机化秋季新机具新技术展演示培训会在平定县开幕。本次活动以推广农机技术集成装备推动阳泉市丘陵山区农机化高质量发展为主题。山西省农机发展中心副主任王五明出席活动并致辞,山西省农机发展中心农机技术推广一部的专家、阳泉市农机中心领导和技术人员、平定县岔口乡领导、平定县、盂县、郊区、城区、矿区、高新区农机中心领导和农机推广人员以及承担农机推广项目的负责人、农机合作社负责人、农机手100多人参加了活动。

    本次培训会主要有两项议程,上午是新机具新技术现场演示以及机收减损技术大比武活动,下午是室内的农机化新技术培训。

上午的现场演示会上,涉及农业生产耕、种、管、收、秸秆还田5项作业环节的农机装备整齐亮相平定县岔口乡的展演示现场。在播种机现场,由盐城生产的永弘牌品字摆放播种机吸引了大家的眼球,品字摆放播种机是一种新型的播种机,具有高效率、高质量、低成本等优势,其播种深度和播种密度更均匀,效果比一般的播种机要好,能够实现农作物的高产。在收获机现场,久保田988型谷物联合收割机备受参会者的关注,该机通过更换割台和筛网可以实现谷子、高粱、玉米的籽粒收获。该机可一次性完成对玉米的摘穗、剥皮、脱粒、清运、秸秆粉碎等作业,省去了摘穗型玉米收获机中对玉米穗的二次运输、二次晾晒等环节,提升了工作效率,减少了用工数量,减少了费用,降低了成本,也更符合玉米全程机械化的发展方向。

在机收减损比武活动现场,金达威4YZP-2C型、仁达4YZX-2H型、万年利4YZP-2型玉米收获机进行了现场机收比武。

在下午的室内新技术培训会上,山西省农机中心农机技术推广一部的技术人员,分别作了题为《玉米生产全程机械化现状及发展趋势》《加快粮食产地机械化烘干技术装备推广应用》《丘陵山区农机化发展路径与宜机化改造实践要点》的专题讲座。专家们就玉米全程机械化播种和收获技术、粮食产地烘干技术、丘陵山区农田宜机化改造要点技术作了精彩的讲解,与会代表一致认为专家们紧密结合工作实践,紧扣农机化主题,精准设计专题课程,抓住了当前农机化工作中的重点难点,为推动阳泉市农机化工作提供了强有力的理论与技术支持。

这次培训活动,通过“现场演示+专家授课”的模式,理论与实际紧密结合,既有实操又有理论,对阳泉市丘陵山区农机化的高质量发展具有很好的推动作用。