阳泉市农业农村局

心怀希望 “硒农人”发展信心足 ——我市培育壮大富硒农业产业系列报道之五
发布日期:2024-01-22 发布机构:

冬日,山西祥佑稷业农业有限公司富硒蔬菜种植基地的大棚里暖意融融。阳光透过棚膜照在大棚里的西红柿、茄子、豆角上。望着这一幕丰收的景象,山西祥佑稷业农业有限公司负责人牟敬洗脸上满是笑容:“今年,公司通过富硒认证的果蔬产品增加到6种。有了‘富硒’的金招牌,我们的果蔬销路更好了。”

2022年以来,我市着力打造富硒农业产业。在一系列强有力措施的推动下,全市富硒农业产业经营主体多了、业态丰富了、富硒产品“含金量”高了。我市还发布了“阳泉硒品”区域公用品牌。以“硒望之城  养生漾泉”为主题的阳泉市富硒农产品北京发布会暨全产业链招商会更是将我市的富硒农业企业和产品推上了全国大舞台。“阳泉硒品”强劲的发展势头让大家欢欣鼓舞,各家企业纷纷丰富产品种类、做大企业规模、积极储备人才、确定远期目标……“硒农人”用实际行动为我市富硒农业产业添砖加瓦,发展信心更加坚定。

冬季对于大多数农民来说,是农闲时节。但是对于盂县孙家庄镇西盂北村的果农李玉贵来说,冬季是更加忙碌的“黄金期”。李玉贵不但要给果树剪枝,而且还要挤出时间来考察学习、参加培训、与种植户交流经验。连续几年,李玉贵把学习和考察的重点放在打造富硒果品上。李玉贵说,合作社种植区的土壤足硒,他们利用优势条件选取一部分果树尝试打造富硒苹果。2022年,这些苹果获得富硒产品认证。苹果贴上了“富硒”标签,含金量更高了,当年收获的苹果还没出果园,就被新老顾客抢购一空。“去年,我们扩大了富硒果树种植规模,并且通过了富硒苹果的再认证。这让我们很振奋,大家管护果树更上心、钻研富硒种植技术的劲头更足了。”李玉贵说,“以前咱盂北苹果只在本地出名,但本地市场不算大,我总是为销路发愁。现在,我们的富硒苹果在市场上很有竞争力。说不定盂北富硒苹果能登上更大的‘舞台’,卖出山西,卖到全国呢。”

前不久举办的阳泉市富硒农产品北京发布会暨全产业链招商会上,山西益林农业开发有限公司与京东集团股份有限公司签订协议,双方将就富硒产业和产品开展多方面合作。能与京东这样的大公司合作,令山西益林农业开发有限公司负责人王润贵高兴不已。“从盂县的小山村到首都北京,我们的产品就像坐上了直通车。这在以前,我做梦都不敢想。”他说。

王润贵取得的成绩,源自他对富硒产业的全情投入。山西益林农业开发有限公司成立后不久,就瞄准了富硒产业。公司陆续打造了3000余亩中药材种植基地、3600余亩农作物种植基地、6000余平方米绿色生态休闲区,还建立了药茶生产加工车间、白酒生产加工车间、酒糟熏蒸医康诊疗中心、文旅观光园区。2022年,公司种植的连翘、高粱均达到相关标准,通过富硒产品认证。去年,公司生产的白酒也通过专业机构检测,获得了富硒产品认证证书。从连翘茶到高粱白酒,山西益林农业开发有限公司的产业版图不断扩展,还成为“阳泉硒品”区域公用品牌授权企业。“如今,我们的富硒产品销路打开了,公司有能力带动家乡父老共同发展。下一步,我们计划打造生态茶园,开发集采茶、制茶、品茶、观光于一体的‘益林’旅游路线,实现茶旅深度融合发展,带动乡村振兴。”王润贵说。

从阳泉市富硒农产品北京发布会归来,山西晋婆婆农业开发有限公司的董事长桑英姿更忙了。作为首批25家“阳泉硒品”区域公用品牌授权企业之一,他们发展富硒农业产业的步子更大了。桑英姿说:“公司的产品获得富硒认证、入选‘圳品’,从咱省内的市场‘走’了出去,我们会继续拓展粤港澳大湾区市场,让更多南方人认可咱的‘土特产’。现在,咱阳泉富硒产业‘抱团’越来越紧、‘朋友圈’越来越大、能量越来越足,‘阳泉硒品’一定会‘走’上更多家庭的餐桌,进入更大的市场。”

除了深耕富硒产业的“老将”,我市还有不少初涉富硒产业的“新兵”。阳泉市裕盛源农产品开发有限公司生产的富硒醋、富硒酱,山西昱欣源农业开发股份有限公司的富硒生猪、猪肉,山西娘子关渔业有限公司的富硒罗非鱼、鲟鱼、鲈鱼……一家家企业满怀信心进入富硒产业行列,进一步引入良性竞争、推动人才培养、开拓更大市场、实现“抱团”取暖。在我市打造“特”“优”农业,推出富硒精品的道路上,“硒农人”满怀信心、铆足干劲,在兴农路上走得更加稳健。(侯节  徐雪峰)