阳泉市农业农村局

雷健坤在市委农村工作会议上强调 学习“千万工程”经验 推进乡村全面振兴 奋力谱写新时代新征程“三农”工作新篇章
发布日期:2024-02-05 发布机构:

1月31日,市委农村工作会议召开。市委书记雷健坤出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面贯彻中央、省委农村工作会议部署,以学习运用“千万工程”经验为引领,有力有效推进乡村全面振兴,奋力谱写新时代新征程“三农”工作新篇章。

市委副书记、市长刘文华主持会议。市领导任建华、郭卫东、李文兵、李遊、郑清明、武建功、王建义出席。市委常委、常务副市长郭建文就学习践行“千万工程”经验全面推进乡村振兴实施方案作说明。

雷健坤在讲话中充分肯定了2023年全市“三农”工作取得的积极成效,深入分析了当前“三农”工作面临的新形势新要求。她指出,过去一年,全市上下认真落实党中央及省委决策部署,坚持把乡村振兴放在全市工作突出位置,发挥长板优势,锚定目标任务,推动关键指标实现新突破,稳粮保供再上新台阶,富硒产业成为新引擎,巩固衔接迈出新步伐,城乡融合绘就新画卷,农村改革激活新动能,农业农村现代化迈出新步伐。做好2024年“三农”工作,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神和党中央及省委决策部署上来,按照市委“14510”总体思路和部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以学习运用“千万工程”经验为引领,守牢粮食安全和不发生规模性返贫底线,强化科技和改革“双轮驱动”,强化农民增收举措,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,奋力开创全面推进乡村振兴工作新局面。

雷健坤强调,要坚定不移抓好粮食安全头等大事。坚持稳面积、增单产“两手”发力,进一步强化耕地保护和高标准农田建设,提高农业综合生产能力,坚决完成粮食播种面积和粮食产量目标任务。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。扎实做好防返贫动态监测,强化精准帮扶举措,夯实群众增收基础,做实抓细驻村帮扶,不断增强脱贫乡村和脱贫群众内生发展动力。要持续推动富硒产业做大做强。坚持“特”“优”“精”战略,聚力做好“土特产”文章,深挖富硒优势,围绕“研究院+生产地+产业园+集散区”全产业链要素,努力形成一批科研成果、新增一批特色产品、壮大一批经营主体、带动一批创新创业、发展一批营销基地、打造一批拳头产品,推动一二三产业互补、农文旅融合、农工商互动,实现农业生产、农民生活、农村生态共融共促。要久久为功打造宜居宜业和美乡村。聚焦新型城镇化建设,推动县域城乡基础设施、公共服务、产业就业、社会治理、要素流动“五个融合”,促进城乡共建共享。聚焦农村人居环境整治,深入推进垃圾、污水、厕所“三大革命”和乡村绿色低碳发展,抓好示范引领,建设美丽生态乡村。聚焦提升乡村治理效能,常态化推进抓党建促基层治理能力提升,加强农村精神文明建设,积极践行新时代“枫桥经验”,培育文明乡风。要全面加快农业农村改革创新。进一步强化科技创新赋能对种业振兴、绿色兴农、智慧农业等方面的促进作用,积极推动农村重点领域和关键环节改革落地见效,不断激发“三农”发展活力。

雷健坤指出,学习运用“千万工程”经验的根本出发点和最终落脚点,是解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要改善农业生产条件,筑牢防返贫底线,全域开展农村人居环境整治,提升农村供水保障水平,激活农村消费市场,强化科技服务下乡,集中力量办好农民群众可感可及的好事实事。

雷健坤强调,各级党委、政府要坚持从政治和全局的高度看“三农”、抓“三农”,严格落实乡村振兴工作责任制,党政主要负责同志要扛牢“第一责任人”职责,特别是县(区)委书记要发挥好“一线总指挥”作用,以责任落实推动工作落实、政策落实。各级党委农村工作领导小组要强化牵头抓总,各有关单位要通力协作,推动形成衔接顺畅、联动高效的工作合力。要加强乡村人才队伍建设,提升“三农”干部能力素质,着力打造一支政治过硬、适应新时代要求、懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。要落实农业农村优先发展要求,强化政策要素支撑,完善工作落实机制,加大考核宣传力度,推进乡村全面振兴不断取得新进展新成效。

刘文华在主持会议时强调,各级各部门要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步增强做好“三农”工作的政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署和市委工作要求上来。要坚持“三农”工作重中之重地位,认真落实农业农村优先发展方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,以学习运用“千万工程”经验为引领,严明责任、统筹抓好各项重点任务落实。要守好基本民生底线,打好春耕备耕主动仗,毫不放松抓好农业领域安全生产,坚决守住不发生重特大火灾的底线,确保全市人民欢乐祥和安全过节。

会上,各县(区)长、阳泉高新区管委会主任递交了2024年度耕地保护和粮食安全责任状。相关基层代表以及部分企业负责人作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。市委市政府乡村振兴督导组组长,市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,市人大、市政协农村委负责同志,市农业农村部门有关负责同志,各县(区)、阳泉高新区有关负责同志,各乡镇、涉农街道党政主要负责同志参加会议。