阳泉市农业农村局

“政策宣讲走基层 成效显著促振兴” 阳泉市扎实开展政策宣讲活动
发布日期:2021-12-24 发布机构:阳泉市乡村振兴局

   

  “政策宣讲走基层  成效显著促振兴” 

  阳泉市扎实开展政策宣讲活动 

  按照省乡村振兴局统一安排部署,我市结合“政策大讲堂”暨“百人宣讲活动”和巩固拓展脱贫成果问题排查整改工作实际,开展了形式多样的政策宣讲活动,进一步提高了政策的知晓率,激发了群众参与乡村振兴的内生动力,夯实了政策落实、问题整改、乡村振兴等工作基础,营造了全面推进乡村振兴的良好氛围。 

  一、组建团队,拟定主题 

  我局结合实际,印发了《关于开展“巩固脱贫成果村情民意大走访、衔接政策大落实”活动的通知》,推进各项衔接政策落实见效,并从乡村振兴系统、相关行业部门、驻村工作队和农村第一书记中抽调,组建形成了以市扶贫中心主任为领班,40余名业务骨干为宣讲员的政策宣讲团队。同时,宣讲员认真学习习近平总书记乡村振兴战略思想和国家、省、市新出台的政策举措,准确领会精神,确定宣讲方向,形成了以“四个不摘”、防返贫监测、易地扶贫搬迁、驻村帮扶、脱贫劳动力务工等为主题的宣讲体系。截至目前,全市先后开展了200余场(次)宣讲活动,参加培训的党员干部、群众4000余人(次)。 

 二、注重实效,入脑入心 

  我市乡村振兴系统聚焦新工作新任务,把握新形势新要求,注重宣讲实效,加大宣讲力度,准确解读党和政府衔接乡村振兴的决策部署和政策举措,将政策宣讲开展到乡镇、到行政村、到群众家里,推动政策落地见效。盂县利用钉钉群将“政策大讲堂”延伸到所有驻村工作队,实现了驻村干部政策培训全覆盖。同时,盂县、城区、矿区充分发挥驻村第一书记的行家里手作用,利用村支两委及党员群众代表会议、摸排走访等机会,进村入户开展政策宣讲。通过宣讲,干部群众更加全面掌握了政策举措、鼓舞了担当作为的热情、激发了参与乡村振兴的内生动力。 

  三、部门联动,全面开展 

  我市乡村振兴部门强化落实统筹责任,积极主动与行业部门沟通协调,充分发挥其行业优势,形成工作合力,联合开展政策宣讲。平定县乡村振兴局联合县委党校、人社、妇联、残联等部门,利用秋季青年干部党史学习教育读书班、劳动技能培训班等机会,多渠道多方位讲解了巩固脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴政策知识。