您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—18期(总第1494期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 00:00

 阳泉农业农村信息 

 

18(总第1494期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 4 1

 

我市农业供给侧结构性改革实现“三个加快提升”2018年,我市立足本地实际和产业基础,积极围绕农业供给侧结构性改革这条主线,着力调整特色产业发展布局,优化产业、产品结构,逐步实现从传统低质农业向优质高效农业转变,实现城郊农业、农产品品质、一二三产融合发展“三个加快提升”。

  过去的一年,我市狠抓蔬菜、畜禽产品等“菜篮子”工程和杂粮、中药材等本地优势产业基地建设,以提高城市供给、服务民生为方向,实现了城郊农业加快提升。据市农业农村局统计数据显示,2018年全市蔬菜种植面积11万亩,产量24万吨,其中设施蔬菜1.3万亩,产量8万吨;食用菌100万平方米,产量600万公斤;水果种植面积5.89万亩,其中挂果面积4.18万亩,产量1987万公斤;全市小杂粮播种面积25万亩,产量4万吨;中药材面积4.9万亩,产量925.9吨;蜂群数量4万箱,蜂产品产量超过700吨;肉、蛋、奶产量分别达到2.73万吨、3.7万吨、0.39万吨,畜产品综合产量5.8万吨。

  我市还积极推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,实现了农产品品质加快提升。去年,我市推进农业标准化生产,全市农业标准化技术规程达到27项。此外,我市建成标准化果园、药园、菜园以及畜禽养殖场“三园一场”25个。全市“三品一标”认证产品达74个,认证产地6万亩、规模养殖场5个。核桃、富硒小米、黄瓜干、压饼、盂桔梗等一批具有地域特征的特色农产品品牌不断壮大,“连翘茶”成为我市首个区域性公用品牌。去年全市农产品加工企业发展到108家,其中过亿元企业7家,全年销售收入达32.3亿元,同比增长8.2%;500万元以上农产品加工企业销售收入30.3亿元,同比增长8.1%。通过积极培育新产业新业态,我市一二三产融合发展加快提升。2018年,盂县孙家庄镇王炭咀村荣获“2018年中国美丽休闲乡村”。盂县西潘乡东头村水稻田园综合体、郊区大洼村北方江南特色小镇、平定县宋家庄村等休闲农业和乡村旅游日益壮大。我市不断推进休闲农业发展,推动“田园变公园、农房变客房、农事变体验”,实现农业与旅游、文化、康养等产业深度融合。据市农业农村局统计,目前,我市共有市级以上休闲农业示范点38个,休闲农业营业收入3.4亿元,增长14.86%。