您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—19期(总第1495期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-15 00:00

 阳泉农业农村信息 

 

19(总第1495期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 4 8

 

   市农业农村局农技人员深入田间进行技术指导。日前,市农业农村局的农技人员深入盂县西烟镇上文村,对该村的农业生产工作进行实地走访,并与村民座谈开展技术指导服务,为今年春耕春播生产做充分准备。

  近年来,我市紧扣农业供给侧结构性改革这一工作主线,持续推进种植结构调整,大力发展特色杂粮产业,走出了一条农户参与度高、产业竞争力强、农民增收可持续的路子。在杂粮产业发展方面,我市着力解决农业生产中面临的实际难题,通过持续开展新品种、新技术的引进试验和示范,加快品种更新换代步伐,做大产业规模,实施品牌战略,延伸产业链条,加强体制创新,让广大农户通过发展特色杂粮产业实现增收致富,把“小杂粮”打造成脱贫致富的“大产业”,走出一条具有本地特色的乡村振兴道路。

  进入3月以来,市农业农村局指派农技人员深入田间地头,向农户推广小杂粮种植,同时要求种植户在种植过程中少用农药和化肥,尽量使用生物或物理防治,帮助当地的小杂粮种植提质增效。农技人员详细了解当地今年春耕备耕情况和村民种植意愿,并针对去年种植户遭受的病害情况,给出了相应的技术措施。