您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—42期(总第1518期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-19 00:00

 阳泉农业农村信息 

 

42(总第1518期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 77

 

    我市引进优良蜂种促品种更新换代6月30日,平定县冶西镇苇池村、冠山镇杨家沟村等育种点的蜂农们收到了今年新引进的蜂王。“这批蜂王是我市从中国农科院蜜蜂研究所引进的,有东方1号、中蜜1号、国蜂213三个品种。”市养蜂技术推广站站长高志鸿说。

  随着我市养蜂业的健康发展,蜂农养蜂技术水平逐步提高,引进和培育优良蜂种已成为全市现代养蜂生产中的一项重要工作。近三年,我市先后引进推广了“松丹一号”“美意”“长兴蜜王”“白山6号”“中蜜1号”“国蜂213”等高产蜜蜂良种12个,分别派放到全市各良种繁育点。高志鸿说,通过几年的生产实践发现,一个适宜于当地条件的优良品种,不但具有良好的适应性和抗逆性,还能实现蜂病少,蜂群繁殖力强、采集力高,蜂产品质量好的效果。

  蜂业要发展,蜂种是关键。为建立完善的良种繁育服务体系,加快优良蜜蜂品种推广、使用,我市在农业县区设立了多个专业蜜蜂良种繁育基地。良种繁育基地的主要工作是开展专业育种工作,保证蜂种的品质,为各县区养蜂户免费提供优良蜂种,全面改良本地蜂种,提高养蜂经济效益。今年,我市在原有的14个良种繁育点、基地的基础上,新增郊区旧街乡、盂县苌池镇、平定岔口乡3个良种繁育点,各繁育点通过二级繁育可为全市养蜂农户推广1.5万多只种蜂王。

  据介绍,下一步,我市计划把良种繁育基地扩大到30家,不断引进推广优良蜂种,有效满足全市养蜂户的用种需求,使全市蜂种良种率达到100%。