您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—45期(总第1521期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-02 00:00

  阳泉农业农村信息 

 

45(总第1521期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 723

 

我市加强“三个互动”推进农村人居环境连片整治盂县秀水镇将泥河、上南庄、下南庄等10个村列入连片整治范围,大力打造美丽人居环境;平定县张庄镇连片推进南后峪、宁艾、西城等10个村人居环境整治,进一步助推产业发展;郊区西南舁乡以北部7个村为整体,借力整治环境的契机,提升村民文明程度……自我市提出实施“1321”工程,推进秀水镇、张庄镇、西南舁乡农村人居环境连片整治以来,3个乡镇坚持“美丽为底、产业为基、文化为魂”的理念,以“三个互动”倾力提升整治力度,村庄环境面貌发生明显改变,文明乡风得到进一步培育和弘扬。

  农村人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗,既是当前任务,又是长期任务。2018年,我市按照省委、省政府工作要求,启动农村人居环境整治三年行动,通过实施“1321”工程提升农村人居环境水平。其中“3”指的是积极推进秀水镇、张庄镇、西南舁乡3个示范片区建设,通过抓好总体规划设计、整合多方资源、明确整治项目,实现区域内村与村之间、沿路沿线环境优美、乡风文明,发挥示范效应。

  加强乡镇和村庄互动,美丽为底画好宜居“一张图”。入夏后的每天傍晚,秀水镇泥河村不少村民总喜欢到村里的街巷转转。“以前村里树木不多,加上风沙大,大伙儿不太喜欢出门转悠。去年以来,俺们清除村里‘四堆’,还配备了专业的保洁员每天打扫卫生,栽种了1000亩竹柳。如今,大伙儿出门就能看到花草树木。”村委会主任李林才说。泥河村打造秀美风景是秀水镇通过镇村互动画好生态宜居“一张图”的一个缩影。

  市农业农村局相关负责人说,在人居环境连片整治中,我市一直坚持乡镇和村庄互动的理念,统筹考虑、整体推进,而不是“东一榔头西一棒槌”地零敲碎打。具体行动中,3个连片整治的乡镇全部成立了领导小组,出台了《农村人居环境连片整治行动实施方案》,明确通过实施拆违治乱、垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、卫生乡村行动的“五大专项行动”,让环境连片整治走上规范化、常态化、标准化道路。同时,3个乡镇还根据每个村的实际情况,有针对性地制定了不同的整治方案,避免出现村村类似的情况。

  “面子”和“里子”互动,产业为基下好发展“一盘棋”。光有美丽的“面子”不行,农村振兴还得有过硬的“里子”。张庄镇夏庄村引回平定县三元昌盛酿造有限公司、西南舁乡王家庄村引回益丰种植专业合作社、张庄镇张庄村引回山西省沣浉农业科技有限公司……这些产业链条长、发展前景广、带动作用强、经济社会效益好的产业项目,不仅激发了农村的经济活力,也为连片整治工作提供了资金保障。

  美丽的人居环境也孕育了“美丽经济”。张庄镇宁艾村成立山西尚艾莲花山旅游开发有限公司,依托美丽风景发展乡村旅游;西南舁乡王家庄村硬化入村道路,大面积栽种樱桃,发展特色果品采摘;秀水镇上南庄村打造蔬菜大棚,依托村中便利条件发展大棚四季采摘……在为当地百姓打造宜居、宜业、宜游美丽乡村的同时,给大伙儿带来了实实在在的经济收入。

  干部和群众互动,文化为魂立好振兴“一面旗”。市农委相关负责人说,人居环境连片整治不仅是生态环境的改善,也包括建设文化基础设施、完善村规民约、提高农民文明素养等,这些都离不开文化的基础作用。

  走进西南舁乡代家庄村,文化墙上以图文并茂的形式书写着社会主义核心价值观等内容,村党支部书记郭雨光介绍,每天茶余饭后人们路过这里,总会停下来看几眼,时间久了,文化自然浸润人心。张庄镇政府楼前的宣传栏里,也公示着平定好人、平定道德模范的照片和事迹,在无形中引领人们崇德向善。

  据了解,连片整治行动开展以来,秀水镇、张庄镇、西南舁乡3个乡镇在抓生态环境改善的同时,整修文化广场、设立农家书屋、完善村规民约,将公共环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、培养良好生活习惯等内容纳入村规民约,并通过党员干部、乡贤监督等方式,褒扬乡村新风,批评督促并纠正不良风气,深化农民自我约束、自我管理、自我提高、自我改善人居环境,激发大家积极参与连片整治的内在动力。