您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—46期(总第1522期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-02 00:00

  阳泉农业农村信息 

 

46(总第1522期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 723

 

我市种植业结构调整取得新成效今年以来,我市围绕农业供给侧结构性调整,不断优化和调整种植业结构,全市农作物总播种面积继续增加,达到84.9万亩。其中,玉米减少2.3万亩,小杂粮、薯类、水果、中药材、蔬菜等特色农作物种植面积均有所增加。

  近年来,我市在确保粮食产能不降低的基础上不断调整优化种植业产业结构,引进特色农业种植品种,初步形成了畜牧、核桃、蔬菜三大主导产业,小杂粮、中药材、食用菌、养蜂、水果、生态林业、休闲观光等若干产业竞相发展的现代农业格局。但我市调整优化种植业结构还任重道远,结构性矛盾仍然突出,发展动能不足,资源优势尚未转化为产业优势、市场优势和经济优势。

  今年开春以来,我市继续在调整优化种植业结构上做文章,力争做到“一调、二增、三升”。“一调”即调减旱薄地、坡耕地玉米种植,实施退耕还林、退耕还草。今年我市减少玉米种植面积2.3万亩。“二增”即扩大小杂粮、薯类、中药材、蔬菜等特色农作物种植面积,实现提质增效。今年,我市种植谷子增加1.2万亩、薯类增加2.4万亩,新种植水果2000亩、中药材新增4000亩,全市蔬菜种植面积增加到6.9万亩。“三升”即提升种植技术水平,通过引进新品种、新技术,提高耕地质量等级、提高耕地倒茬轮作率、提高农产品品质,实现增产增收。我市在调整和优化农业种植业结构的同时,还不断加快有机旱作农业发展,推进我市农业现代化。今年,我市各农业县区以示范种植大户、种植专业合作社、种植基地和龙头企业等新型经营主体为引领,引进新品种、新技术,促进农机与农艺融合发展,积极引导各地农民合理调整种植结构。我市还充分发挥杂粮生产加工龙头企业的上闯市场、下联农户的纽带作用,扩大种植面积,使得全市的农作物播种面积达到了84.9万亩。下一步,我市将积极推广先进的耕种技术,打造一批标准化种植示范基地和有机旱作农业示范点、示范区,提高种植经济效益。