您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—50期(总第1526期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-08 00:00

  阳泉农业农村信息 

50(总第1526期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 83

上半年我市农村居民人均可支配收入达7836元随着多项促农增收政策措施的落实,我市农业发展持续向好,农民收入持续增加。近日,从市农业农村局传来消息,今年上半年,我市农村居民人均可支配收入达7836元,同比增幅9.4%,较去年同期提高1.8个百分点。

  今年以来,我市全面加大落实支农惠农政策力度、农村改革创新力度和精准扶贫工作力度,农村居民收入平稳增长,人均可支配收入实现稳中向好。随着我市农业由传统向现代化转型,农村土地承包流转的面积逐年提高,流转费用成了农民收入的一项重要指标。农民除了获得土地流转租金、承包地综合补贴外,每年外出打工还可获得不少收入。

  近几年,在我市促进现代农业发展政策的引导下,我市各类现代农业新型经营主体迅猛发展,全市农业龙头企业、农民合作社、家庭农场数量呈递增态势,这些新型经营主体在带动农民增收方面发挥了主力军的作用。市农业农村局相关负责人说,今年上半年我市农副产品价格一直保持稳中有升,特别是休闲观光农业迅猛发展,一大批农民从事第三产业,家庭经营性收入持续增加。

  此外,随着民生工程投入的不断加大,各项惠农政策特别是精准扶贫政策的全面落实,社会救助、农村低保、防灾减灾、优抚安置等补助类项目资金按时足额发放,高龄补贴、重度残疾人护理补贴等政策全面实施,成为我市农村居民人均可支配收入同比增加的重要原因。