您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

阳泉农业农村信息2019—53期(总第1529期)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-23 00:00

 阳泉农业农村信息 

 

53(总第1529期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 815

 

上半年农产品加工企业销售收入达17.82亿元据我局统计,今年上半年,我市农产品加工企业销售收入达到17.82亿元,同比增长7.4%。其中500万元以上农产品加工企业销售收入达到15.51亿元,同比增长10.63%。

  农产品加工业是一项朝阳产业,是推动现代农业加快发展的主要力量。近年来,我市围绕实施乡村振兴战略,以增加农民收入、推进农业供给侧结构性改革、提高农业综合效益和竞争力为核心,坚持“以产业抓农业,以龙头带产业”的指导思想,以市场为导向,着力培育主导产业,抓龙头、扩基地、带农户。如今,我市农业产业化快速发展,农业企业规模快速扩张,特色产业实现集群集聚,农业龙头企业成为全市经济发展中具有较大发展潜力的重要产业。

  今年以来,以农业龙头企业为主的产业化经营组织快速发展,成为我市农业生产和农产品市场供应的重要主体。为不断壮大农业龙头企业的市场竞争力,我市加强良种繁育、原料基地等上游产业链建设,提升企业的精深加工能力,拓展包装储藏、物流配送等下游环节,积极延伸产业链,推动农业产业体系现代化。

  我市全力推进种养加“一条龙”生产、贸工农一体化经营,推动农业企业快速增长,全市农业产业化发展迈入快车道。目前全市有7家加工企业年销售收入过亿元。特别是山西康泰来农业生态科技有限公司的食用菌走出国门,远销美国、韩国,并在美国、韩国成立子公司,购买农场建设出菇大棚;山西谷味天农业开发有限公司生产的五谷原粮粉、小杂粮闯入华南市场,产品得到了东部沿海城市消费者的青睐。此外,我市的“招财鱼”油脂、“晋阳府”陈醋、“田园”乳品、“三来”马铃薯全粉、“九州香”富硒小米成为省内行业领先品牌。

  随着农业企业规模不断扩大,销售额逐步提升,其带动农民增收的能力也在稳步提升。近年来,我市的各类产业化经营组织与农民结成利益共同体,采取土地流转、订单收购、利润返还、股份分红等方式,组织农户生产,吸纳农民就业,并为基地的农户提供生产性服务,不断完善与农民的利益联结机制,带动农民增收,实现企业与农民共享产业化发展成果。