您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

盂县加速提质实施乡村振兴战略

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-22 00:00

   过去的一年,盂县以11个乡村振兴示范村和6个人居环境示范村为引领,推动各村完善基础设施建设、壮大集体经济、整洁村容村貌,不断提高村民的生活水平,有序实施乡村振兴战略。目前,全县正在通过集中连片建设、四大工程引领、统筹协调各类主体积极参与等举措,加快乡村振兴战略实施的步伐。

  在乡村振兴与人居环境示范村的典型带动下,盂县各地掀起了“振兴”热潮。从去年开始,盂县围绕乡村振兴示范村,在秀水镇、孙家庄镇、路家村镇、南娄镇、牛村镇等县城周边乡镇集中连片区开展建设工作。目前,秀水镇正在规划泥河村、上南庄村和下南庄村集中连片打造;孙家庄镇是对王炭咀村和禅房村连线的村庄进行集中连片打造;路家村镇以乡村振兴示范村闫家沟村和观沟村为中心,沿十里一条街进行综合连片打造;南娄镇打造李宾山文旅田园综合体,辐射秀寨村和南上社村周边的村庄;牛村镇对后元吉村、前元吉村和温池村实施集中连片打造。通过集中连片打造、示范引领、典型带动等措施,盂县形成了乡村振兴的浓厚氛围。

  打造美丽宜居新家园是乡村振兴的重要目标,农村人居环境综合整治是乡村振兴的重要组成部分。为了扎实推进工作,盂县按照省、市改善农村人居环境的政策精神,结合全县各地的实际情况,制定了《盂县农村人居环境整治三年行动计划》,提出了完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范“四大工程”建设目标。在完善提质过程中,盂县编制了“四好农村公路”建设规划《2017~2020年》,计划实施农村公路改造提质、安全生命防护、养护提质改造等工程约204公里。目前,已经获得工程建设许可,正在进行工程招标。环境整治工程中,盂县启动了农村垃圾治理示范县建设,10个生活垃圾转运站和3个卫生填埋场已开工。

  今年,盂县将积极做好统筹协调工作,将各成员单位服务乡村振兴的政策统一起来,加强政策指导。同时,盂县将从各单位抽调精兵强将,成立相应的组织机构,与县农重办有效对接,提高工作效率,共同为全县实施乡村振兴战略贡献力量。