您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

牢固树立农业农村优先发展政策导向 发挥“三农”压舱石作用确保全市经济持续健康发展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-22 00:00

关建勋在平定县调研督导农业农村工作时强调

 牢固树立农业农村优先发展政策导向

发挥“三农”压舱石作用 确保全市经济持续健康发展

  本报讯 2月21日,市委书记关建勋深入平定县调研督导农业农村工作。他强调,要牢固树立农业农村优先发展政策导向,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用,确保全市经济持续健康发展。

  市委副书记、市委秘书长巩成,副市长李文兵,市直有关部门负责人一同调研。

  山西九州香农业开发股份有限公司是省级农业产业化重点龙头企业,带动巨城镇南庄村周边1000多户农户种植富硒香谷,壮大了特色农产品种植规模。在详细了解公司产品种类、生产运营、市场销售等情况后,关建勋强调,要保持发展现代特色农业产业的定力,充分发挥龙头企业带动作用,继续做精做细农产品深加工,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。同时,要推动绿色农业与红色旅游相结合,积极发展全域旅游,在农村培育更多的新产业、新业态。

  地处岔口乡岳家庄村的平定县泰东耘鼎农业科技示范园由山西泰东农业科技有限公司投资兴建。走进示范园的火龙果种植大棚,关建勋看长势、问市场,得知企业种植了火龙果、美国红提、玫瑰香葡萄等高附加值水果后,非常高兴,勉励企业负责人要继续壮大特色种植经营。关建勋指出,加速传统农业向现代新型农业的转变,是振兴农村经济、优化农业结构的有效措施。有关部门要深入了解企业需求,精准服务,助推企业朝着规模化、专业化、现代化方向发展。

  来到岔口乡甘泉井村,关建勋认真查看村公示栏,听取乡、村两级汇报,详细了解村(社)治理新体系试点工作推进情况,并给予具体指导意见。他强调,要继续加大宣传力度,通过群众喜闻乐见的形式,进一步提高群众对试点工作和具体流程的知晓度、参与度,加快普及推广。要进一步完善工作流程,把试点工作做实做细,做成样板。

  巨城镇西岭村于去年12月被列入“第五批中国传统村落”公示名录。关建勋仔细查看了该村公共水冲厕所改造情况,认真了解污水处理及基础设施建设现状,并进入农户张贵家中详细询问水冲厕所、“煤改气”运行情况。关建勋强调,要因地制宜推进农村人居环境治理工作。

  来到巨城镇半沟村省级有机旱作红薯标准化示范片区,关建勋进仓库、看加工,向村干部仔细询问红薯的种植面积、技术、市场销售,以及下一步产业发展规划。关建勋强调,要深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用,实现农业智能化发展。要通过开展红薯示范种植,带动周边村庄连片发展,形成规模效应。有关部门要加大支持力度,做好推广工作,让本地特色农产品走向更广阔的市场。

  调研期间,关建勋还主持召开座谈会,听取平定县以及部分乡镇、村的农业农村工作汇报。在肯定了平定县在推动农业产业发展、脱贫攻坚、农村集体产权制度改革等方面的工作成绩后,关建勋强调,要学习贯彻好今年中央一号文件精神,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照省委关于农业农村工作的安排部署,结合我市实际,抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,谋划好全年农业农村工作,推进农业生产快速展开。要强化乡村规划引领,巩固脱贫成色,建设好美丽乡村,让乡村振兴成为“三农”工作的主旋律。要深入推进“三基建设”,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,坚持自治、法治、德治相结合,提升乡村治理水平。

  关建勋强调,市级农业部门要全力做好服务保障工作,立即在全市范围组织开展农业土壤普查,因地制宜推动功能农业发展。要积极向上对接,争取更大支持,抓好机耕路建设等工作,加快我市农业基础设施改善,为促进土地流转、扩大机械化作业创造条件。