您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

以农业农村高质量发展助推乡村振兴——访市农业农村局局长安海润

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-03-08 00:00

    市委十二届六次全体会议暨经济工作会召开后,市农业农村局迅速召开专题会议,传达会议精神,要求全局干部职工把思想和行动统一到市委的决策部署上来,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,以农业农村高质量发展为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,主动适应机构改革带来的新变化。“围绕部门职责,以更高标准、更实作风加压奋进,砥砺前行,抓细抓实抓好农业农村工作的落实,为推进我市实施乡村振兴战略作出更大贡献。”市农业农村局局长安海润说。

  安海润表示,对于下一阶段的工作,市农业农村局将聚焦“五项重点”,抓好“六项工程”。他强调,聚焦五项重点,首先是要继续完善乡村振兴战略政策措施。要强化要素支持的政策措施,全面完成乡村振兴战略规划编制,健全完善实施乡村振兴战略项目库、专家库,完善实施乡村振兴战略的体制机制,做好市级顶层设计,积极探索工商资本“上山下乡”的有效实现途径。全面抓好乡村振兴示范村创建,巩固提升首批33个村创建任务,新启动33个村的创建,实现滚动发展。其次,要巩固提升脱贫攻坚成果。安海润说,未来两年,我市脱贫攻坚的主要任务是巩固提升。2019年,我市要完善脱贫攻坚巩固提升体系,全面夯实教育、医疗、住房“三保障”,聚焦责任、工作、政策“三落实”,持续强化“五项措施”和“七大行动”,强化交“总账”意识,保持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱考核、脱贫不脱监管。推进机制创新,探索“脱贫保”,对已脱贫的贫困人口提供创新保险扶贫保障,常态化开展消费扶贫对接活动,走出脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的阳泉道路。

  推动农业农村发展,实现乡村振兴,需要深化农村集体产权制度改革。安海润说,按照计划,近期,我市将全面完成农村集体资产清产核资,规范农村集体资产管理,科学确认农村集体经济组织成员身份,进而有序推进农村集体经营性资产股份合作制改革,建立集体经济新的实现形式和运行机制,确保到2019年10月底前基本完成改革任务。

  安海润说,助推乡村振兴,要持续改善农村人居环境。今年,我市将以乡村规划为龙头,以农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升和建立健全农村人居环境管护长效机制为主要内容,进一步补齐农村基础设施短板,不断提升村容村貌,提高村庄建设管理水平,2019年再开展3个示范片、20个示范村的整治,巩固提升农村人居环境整体水平。

  “五项重点中的第五项,就是要优化农业产业结构。”安海润说,我市将进一步加大种植业结构调整力度,逐渐减少籽粒玉米种植面积,抓好藜麦、紫苏、艾草、杜仲、树莓等特色作物的示范。同时,今年我市计划以盂县为重点发展草食畜,充分发挥山大坡广、农作物秸秆资源丰富的优势,打造肉用草食畜生产基地。在稳步发展猪、鸡、牛、羊四大产业的基础上,我市还将积极发展野猪、蜜蜂、山鸡、驴、鹅等特种养殖。

  在抓好六项工程方面,安海润说,一是要抓好城郊农业发展工程。“要在‘优质’上下功夫,大力发展设施蔬菜、畜牧养殖、干鲜果、花卉苗木等高效农业。还要在‘特色’上做文章,积极发展艾草、紫苏、藜麦、红薯等功能农业。此外,还要在‘绿色’上谋突破,积极推进农业标准化建设,加大‘三品一标’认证力度。”安海润说,2019年,全市将以郊区千亩坪现代农业产业园建设为重点,做好做活城郊农业示范。

  提到如何助力我市现代农业产业发展,安海润说,要抓好农产品加工业提升壮大工程。今年,我市将以产业规模较大、区位优势较强的陈醋、核桃油、核桃露、压饼、富硒小米等农产品加工产业为主,打造全产业链龙头企业。同时,我市将用足用好各级扶持民营企业发展的利好政策,在农产品深加工能力和品质上挖潜改造升级。“努力把上游龙头企业做大做强做活,培育联基地、带农户、促增收的‘区域小巨人’。”安海润说。

  安海润说,我市将加快农村各项产业融合发展,重点推进盂县东头村稻田田园综合体、矿区石卜咀村城郊休闲等各具特色的新业态发展,抓好各地休闲农业和乡村旅游发展,促进田园变公园、农房变客房、劳作变体验。此外,我市将结合特色农产品优势区和现代农业产业园建设,打造区域特色品牌,支持企业品牌建设,加大农业品牌的展示营销和推介力度,提升阳泉农特产品的知名度、竞争力和附加值。

  安海润说,今年我市将继续以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展有机旱作农业,集中打造连片300亩以上的特色种植基地,推行农技集成、循环发展等现代高效种植模式,促进有机肥源综合利用、土壤肥力明显提升、水资源使用率明显提高、农业生态环境明显改善、农业综合生产能力明显增强。在抓好新型经营主体培育工程上,我市将以农民专业合作社为主体,创建农业共营机制、联合体等新型经营模式,扶持一批一二三产业融合、适度规模经营多样的新型经营主体,着力培育示范家庭农场、示范合作社和示范农业产业化联合体,加大新型职业农民和经营主体带头人的培育力度。(徐雪峰 焦瑛)