您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市一项目列入省农业农村厅试验示范项目

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-17 00:00

  近日,经实地调研,省农业农村厅将盂县梁家寨地热水苗种场开展的集装箱养殖罗非鱼越冬试验项目列入试验示范项目,以此进一步推广集装箱养殖技术的试验开发,摸索适宜我省的集装箱养殖模式。

  集装箱循环水养殖新技术是由广州观星农业科技有限公司发明推广的一种水产养殖新技术模式。2018年、2019年,这一新型水产养殖技术连续两年被农业农村部全国水产技术推广总站列为重大引领性农业(渔业)技术。2018年,我市在全省首家引进试验集装箱循环水养殖新技术,并在盂县西潘乡山西潘龙湖养殖开发有限公司、梁家寨乡盂县梁家寨地热水苗种场分别引进安装10套“陆基推水集装箱”系统,进行养殖加州鲈和罗非鱼试验。

  “集装箱养鱼是一种连片、立体的集约养殖方式,具有循环用水、节约土地、节约成本等特点。”盂县梁家寨地热水苗种场负责人韩树平说,用集装箱养殖罗非鱼越冬还在试验试行阶段。这一项目成功后将推广给更多水产养殖户,带领他们增产增收。