您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

坚持全面从严治党不动摇持续净化政治生态 为全面建成小康社会决胜脱贫攻坚 推动高质量转型发展提供坚强政治保障

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-11 00:00

  2月28日,市纪委十二届六次全会召开,市委书记关建勋在会上作重要讲话。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话及全会精神,深入贯彻省纪委十一届六次全会精神,把“严”的主基调长期坚持下去,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这一新时代全面从严治党的重要方略,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,建设持久风清气正的政治生态,为全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚,推动高质量转型发展提供坚强政治保障。

  市领导雷健坤、巩成、王旭明、杨永生等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平主持会议。

  关建勋在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,全面总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答了管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,为推动全面从严治党向纵深发展进一步指明了前进方向。省纪委十一届六次全会深刻分析我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,对践行初心使命、提升治理效能,一以贯之、坚定不移全面从严治党作出“八个着力”的具体安排。全市各级党组织和广大党员干部一定要深入学习领会,坚决把思想和认识统一到中央和省委决策部署上来,坚定不移增强全面从严治党的信心和决心,坚定不移做到“两个维护”,坚定不移拧紧“两个责任”螺栓,持续用力,久久为功,奋力谱写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

  关建勋指出,过去一年,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定扛起管党治党政治责任,以政治建设为统领,全面加强党的建设,有力推动新时代全面从严治党向纵深发展。全市各级纪检监察机关坚决落实市委部署和要求,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,取得了新的成果。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到我市反腐败斗争形势依然严峻复杂,管党治党中还存在一些问题,必须时刻警醒警觉,采取针对性措施下大力气解决,努力实现政治生态持久的风清气正。

  关建勋强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,深入推进全面从严治党工作意义重大。

  一是坚持以政治建设为统领,持续加强理论武装,把学习“三篇光辉文献”作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重点,认真践行“两个维护”,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,强化政治监督,全面推动巡察反馈问题整改,自觉把讲政治贯穿于各项工作全过程,坚决反对“七个有之”,做到对党绝对忠诚。

  二是坚持正心修身、固本培元,着力构建不忘初心、牢记使命的长效机制,狠抓警示教育,引导广大党员干部加强党性锻炼,规范履职用权,自觉尊法学法守法护法,自觉用党纪国法约束自己的思想和行为,着力筑牢“不想腐”的堤坝。

  三是坚持惩治不松劲,紧盯腐败问题频发、高发、易发的关键领域、关键行业、关键环节、关键岗位、关键少数,加大案件查办力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。严格落实党内监督条例,深入开展监督执纪执法,加强领导班子内部监督,强化同级纪委监督,坚决铲除滋生腐败“污染源”。

  四是坚持以人民为中心的工作导向,总结运用专项整治经验做法,进一步加大民生资金、征地拆迁、安全生产、环境保护、教育医疗、惠民政策、干部作风、“小微权力”运行等方面的监督执纪问责力度,推动治理“微腐败”与深化扫黑除恶专项斗争相结合,持续引深村(社)治理新体系试点建设,不断提高基层治理能力和水平。

  五是坚持抓早抓小,着力深化作风专项治理,聚焦重要节日节点,紧盯重要事项、重点场所,加强日常监督,加大各种隐形变异“四风”问题的打击力度,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,强化结果导向,推动形成求真务实、清正廉洁的浓厚氛围。

  六是坚持完善权力配置和运行制约机制,形成制度闭环,织密织牢制度笼子。继续做好党政机构改革和相对集中行政许可权改革“后半篇文章”,分类分层分级推进权力公开,健全完善权力清单,严格权力监督,在规范权力运行中提升效能,推进治理体系和治理能力现代化。

  关建勋强调,各级党委(党组)要坚决扛起压实管党治党政治责任、主体责任,把从严管党治党的要求落实到各方面、各环节。要探索建立人大对监委的监督机制,确保执纪执法权受监督、有约束。各级纪检监察机关扎实履行好监督责任,坚持“三个区分开来”,大胆运用容错纠错机制,切实为担当者担当、为负责者负责。广大纪检监察干部要坚守初心之要,勇担使命之责,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,在任何时刻都能够让党信得过、靠得住、能放心。

  关建勋强调,良好的政治生态是最大的营商环境,是构建良好营商环境的基石。当前,我市转型发展正处于攻坚过坎的关键时期,全市各级党组织和广大党员干部要着力构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系,更加严明政治规矩,更加育好政治文化,更加严肃政治生活,以风清气正的政治生态推动形成活力迸发的创新生态,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。

  吴纪平在主持会议时指出,关建勋同志的讲话充分肯定党的十九大以来我市全面从严治党取得的新成果,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务,政治站位很高、形势分析深刻、目标任务明确、工作部署全面、措施要求针对性强,充分体现了市委始终践行“两个维护”的高度自觉,坚定不移扛起主体责任的政治担当,毫不动摇一抓到底的坚强决心,为推动新时代我市全面从严治党指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神上来,统一到关建勋同志讲话及市委决策部署上来,以上率下、强化担当,结合实际、细化措施,切实有效抓好全会确定的各项任务落实,奋力谱写阳泉全面从严治党新篇章。全市各级纪检监察机关要坚持严的主基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕中心、服务大局,把监督重点放在对项目建设、营商环境的监督检查上来,为我市“项目突破年”的顺利实施,为我市经济社会发展提供坚强的政治和纪律保障。

  会上,与会人员集体观看了市纪委监委拍摄的能源资源领域腐败案件警示教育片《代价不能白付、教训必须汲取》。

  会议以视频会议形式举行。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市纪委委员、市监委委员在主会场参加会议。市直各部门主要负责同志,市纪委监委内设机构和事业单位、派驻(派出)机构负责人,市委巡察机构副县级以上干部,市监委特约监察员代表在市分会场参加会议。各县区、开发区有关方面负责同志在各县区分会场参加会议。(喜明 晓丹)