您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》热力有限责任公司专场宣讲报告会召开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-25 00:00

  7月22日,阳泉市学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》热力有限责任公司专场宣讲报告会在公司泉东路办公楼十一层会议室召开。市委讲师团团长苏恒亮、宣讲员赵泉祥进行宣讲。公司党委书记、董事长、总经理武文杰主持会议,公司领导、全体党员两百余人参加学习。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》由中共中央宣传部组织编写并印发,全篇约15万字,共99目、200条,全面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

  宣讲中,全国劳动模范赵泉祥对《纲要》的内容体系和框架结构进行了详细讲解,并就归纳出的板块、章节进行了具体解读。他着重讲到,党的十九大报告概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,这是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果,最深远的历史贡献。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

《纲要》全面、系统论述习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,聚焦社会主义、中国特色社会主义、新时代中国特色社会主义的重大问题、根本问题,并得出这样的结论:只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展新时代中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这是历史和现实的逻辑,也是理论和实践的逻辑。

 市委讲师团苏恒亮团长就公司学习《纲要》提出两点意见:一是进一步提高政治站位,习近平新时代中国特色社会主义思想已经被确定为我们党和国家必须长期坚持的指导思想,对指导思想的宣传、学习、贯彻,是我们当前和今后一个时期的一项重大政治任务,各级各部门都要站在讲政治的高度,把这项工作抓紧、抓实、抓出成效,用理论武装全党,用理论教育广大党员群众,让理论在基层一线里落地生根,让理论在生产生活中开花结果。二是进一步把握学习方向和重点,《纲要》全篇约15万字,如何准确把握、全面理解、提炼要义、学到精髓是大家学习时的重点和难点。《纲要》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和根本依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想的要义、要求、内涵作了全面阐述,我们要以坚持和发展中国特色社会主义这一核心要义为切入点,总结建国以来特别是改革开放以来国家发生翻天覆地变化和取得举世瞩目成就的深层原因,总结开辟中国特色社会主义道路、形成中国特色社会主义理论体系、确立中国特色社会主义制度、发展中国特色社会主义文化的历史经验。

 会议最后,武文杰向全公司发出了迅速掀起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的号召。要求党员领导干部要以上率下抓好《纲要》学习,带头先学一步,学深一层,要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,完善长效学习机制,推动学习常态化。

 通过对《纲要》的深入学习,引导广大党员群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把《纲要》学习成果转化为工作成效,推动公司各项重点任务圆满完成,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,以优异的政治成绩和工作成绩迎接中华人民共和国成立70周年!