您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

公司调峰热源厂环保设施超低排放改造工程举行开工仪式

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-15 00:00

  8月9日,公司调峰热源厂环保设施超低排放改造工程举行开工仪式。公司党委书记、董事长、总经理武文杰,公司总经理助理、项目负责人李俊芳,湖南湘达环保工程有限公司项目负责人谭强军,山西亿鼎诚建设工程项目管理公司经理贾宏铮,总监杜建文,公司供热生产管理中心主任翟维锁,供热工程管理中心主任戴学军,安全管理办公室、调峰热源厂及公司相关部门员工代表,施工单位管理人员共60余人参加了开工仪式。开工仪式由公司安全管理办公室主任周晋奎主持。

  周晋奎在开工启动之前宣布了三条纪律,一是进入施工现场所有人必须正确佩戴安全帽;二是施工现场禁止吸烟;三是非施工车辆禁止进入施工现场。他强调,为确保工程安全、优质、按期建成,这三条纪律必须不打折扣地落实下去。

  在开工仪式上,李俊芳首先详细介绍了项目工程概况、开工准备、建设规模及内容等情况。本次工程项目已由阳泉市经济技术开发区管委会以阳开行[2019]8号文准予备案,是对现有的调峰热源厂3#和4#锅炉的环保系统进行改造。此次改造内容包括安装湿电除尘器1套、改建脱硫设施1套,新建脱硝设施2套(包括炉外脱硝设施2套、尿素热解系统2套),改建在线监测(监测烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度)及相关辅助设施。本次改造工程技术方案为“选择性还原法(SCR)脱硝工艺+石灰石膏脱硫工艺+湿电除尘器”。项目工期计划是120天。超低排放改造工程全部完成后,公司调峰热源厂3#和4#锅炉的二氧化硫排放将不超过35毫克/标准立方米,氮氧化物排放不超过50毫克/标准立方米,烟尘排放将不超过5毫克/标准立方米,主要大气污染物排放浓度达到超低排放限值。这对改善阳泉地区的空气质量起到积极作用,具有显著的环境效益和社会效益。

  李俊芳强调:为确保工程安全、优质、快速实施,早日建成投入运行,在工程建设期间,工程管理部门会一如继往地加强与监理单位、施工单位的协调配合,并及时解决工程建设过程中遇到的各类问题,确保工程顺利进行。同时,监督施工和监理单位要牢固树立“安全第一”的意识,高度重视施工现场的安全生产管理,强化安全责任,确保工程如期完工。

  随后,谭强军和杜建文分别代表施工单位和监理单位作表态发言,承诺要在项目安全、质量、进度、环保方面共同努力、共同合作、共同推进工程建设,确保工程按期交付使用,凝心聚力打赢这场蓝天保卫战!

  武文杰作总结发言,他首先对工程顺利开工表示祝贺。他指出,公司自2016年第一次对调峰热源厂四台锅炉进行改造以来,今年是第四次进行升级改造。通过这四年来的不断升级改造,不难看出,国家对环保的要求越来越高,打赢蓝天保卫战的决心越来越坚定,所以我们要认识到此次超低排放改造工程的意义重大,所有项目施工单位、监理单位和相关部门的工作人员必须全力以赴、攻坚克难、牢固树立“安全第一、优质工程”的思想,共同保证工程建设目标任务圆满完成。

  武文杰就做好项目下一步的工作,提出五点要求:一是要提高政治站位,强化主体责任,充分认识当前的环保形势和党中央、国务院、省、市治理大气污染的决心,希望各相关部门全力配合、积极支持,为工程建设营造良好的施工环境;二是要按照项目建设规范,严格抓好项目过程管理;三是按照“正排工序、倒排工期”,严格抓好工期管理;四是按照安全规范,严格抓好安全管理,杜绝任何安全事故发生;五是要按照质量规范,严格抓好质量,层层把关。

  最后,武文杰郑重宣布:公司调峰热源厂环保设施超低排放改造工程正式开工。