阳泉市人力资源和社会保障局

我市召开社会保险基金监督工作会
发布日期:2018-12-05 发布机构:人社部

为认真贯彻落实省基金工作会议精神,总结我市全年基金监督工作。全市基金工作会议于11月20日召开,各县(区)人社局分管局长、基金负责人,各级社保经办机构主任等参加会议。会上,传达了省基金工作会议精神和有关文件,各县(区)汇报交流了2018年基金工作并且安排部署了全市下一步基金监督工作。  

我市基金监管工作,在市委、市政府省人社厅的领导下,紧紧围绕社会保险基金监管工作的目标任务和中心工作,在基金监管工作中,强化组织领导,创新工作思路,认真履行职责,严格监督检查,较好地完成了上级交办的基金监管各项工作。截止三季度,全市社会保险基金收入391777.56万元,支出374408.21万元,结余799655.07万元。  

会议要求,一是强化监督检查,开展监管工作。  

围绕基金监管工作重点,会同财政部门成立协调工作机构,制定相关办法,着力研究防范措施,解决监管制度、体制、方式和手段上的问题。创新工作思路,逐步拓展监管内容,普遍开展参保缴费和待遇领取情况检查,减少少报、漏报和虚报冒领现象;不断改进监管方式,将现场监督和非现场监督有机结合起来,建立社保基金监管信息和非现场指标体系;建立健全长效机制,把社会保险基金的运作置于监督之中,对出现的问题及时提出处理意见,对可能发生的问题提出防范措施要求每月进行情况通报,每季至少召开一次联席会议,互通情况、交流信息、促进工作,坚决杜绝各种违规违纪现象和不正之风问题的发生。  

二是完善规范管理制度,确立治理重点工作  

建立财务会计制度,制定社保基金检查方案,建立内控制度,严格收支两条线管理制度和专户管理制度。各经办机构稽核、会计、征缴、收支等环节,要严格落实内部控制制度。要充分发挥新闻媒体的社会监督作用,构成全方位,多层次的监督体系,确保社保基金安全完整和规范运行。  

三是加强监管制度和队伍建设,树立责任意识  

创新基金管理工作思路,制度、运行等环节,坚决查处各种违纪违规问题。要加强制度建设,确保基金安全。要通过配备专业人员,加强业务培训,在提高监管水平的前提下,全面推进监管工作再上新台阶,使基金监督工作达到目的,取得成效。