阳泉市人力资源和社会保障局

胡春华强调 加快建设知识型技能型创新型劳动者大军
发布日期:2021-06-23 发布机构:

        新华社北京6月23日电 高技能人才座谈会23日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,扎实做好高技能人才工作,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑。 

        胡春华指出,近年来,我国技能人才工作取得积极成效,人才规模明显扩大,培养培训加快推进,职业技能竞赛蓬勃开展,评价激励政策更加完善。同时,技能人才尤其是高技能人才在总量、结构、培养、使用等方面,与实际需要相比仍存在一定差距。要把做好高技能人才工作与推动经济高质量发展更好结合起来,把提高劳动者技能与破解就业结构性矛盾更好结合起来,持续开展大规模职业技能培训,进一步完善社会化技能人才评价机制,着力破除制约技能人才发展的各种障碍,营造有利于技能人才成长发展的大环境,让技能人才创新有舞台、成才有支撑、奋斗有回报。 

        胡春华强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,高技能人才要把个人的命运和国家、民族的命运更好结合起来,继续发扬工匠精神,练就过硬专业技能,带头传承技能技艺,带动更多青年人走技能成才、技能报国之路。