阳泉市人力资源和社会保障局

阳泉市人社局加强“两个基地”建设深入推进省校合作
发布日期:2021-09-10 发布机构:

  近期,围绕全方位推动深化省校合作,阳泉市人社局积极部署,充分发挥区位、资源、人才等比较优势,统筹协调、主动对接,探索创新、强化举措,全力做好大学生就业创业基地和技能服务人才培养基地建设,引聚人才来泉就业创业,助力阳泉市高质量转型发展。

 一是高位部署,有力推进。组建深化省校合作工作专班,构建了市、县两级人社部门协同作战,相关市直部门积极参与的工作机制。制定“两个基地”建设实施方案,明确时间表、路线图,倒排工期、挂图作战。围绕公务员招录、企事业单位招聘等,广泛开展高校大学生就业创业情况专项调研。目前,全市已完成招录(招聘)公务员221人,选调生49人,事业单位工作人员322人,各类企业用工921人;待招事业单位783人,各类企业3593人。同时,筛选出公共营养师、家政服务、中式烹调、育婴员等34个适合服务高校的工种,与高校进行劳务对接。

     二是建立基地,主动对接。阳泉市三和伟业创业孵化基地、阳泉市高新技术创业园孵化基地被确立为首批省校合作大学生就业创业基地,2家基地可为高校毕业生提供岗位51个,需求人数264人。郊区蓝领职业培训学校被确立为首批省校合作技能服务人才培养基地,与西安交大、青岛大学等多所高校建立劳务协作关系。同时,市人社局与北京、江阴、宁波、合肥、保定5家省外劳务站签订《省校合作技能服务人才供需框架协议书》,成功向中央民族干部学院输出技能服务人员11人,并选出中级厨师以上20人,供北京大学备选。此外,全力做好技能服务人才库建设,为向高校输出技能人才提供储备和保障。

     三是举办大赛,项目引才。成功举办2021年山西省星火项目创业大赛阳泉市“邮储银行杯”初赛,211个创业项目线上报名参赛,涵盖了康养、农产品种植等领域,25个项目晋级省级复赛。同时,精选出25个项目与高校对接,吸引高校毕业生来阳泉创新创业。