阳泉市人力资源和社会保障局

持续释放政策红利 全程做好服务保障——人社系统着力做好高校毕业生就业帮扶工作
发布日期:2021-09-29 发布机构:
  909万。这是2021年应届高校毕业生的数量。在国内外环境和疫情变化存在不确定性的情况下,促进就业任务尤为艰巨。

  重重压力就是不竭动力。今年38月初,人社部未雨绸缪,作出部署安排,将高校毕业生就业作为就业工作重中之重,以实施高校毕业生就业创业促进计划为统领,以品质就业服务为支撑,落实政策拓宽渠道,引导扶持创业创新,强化精准招聘服务。月,针对部分毕业生离校后未找到合适岗位的情况,“高校毕业生就业服务行动”立足办实事、见实效,解决未就业高校毕业生的困惑,打响了稳定高校毕业就业的保卫战。

  一封信,让人才价值尽早实现

  “如果你已落实工作单位,请及时办理就业手续……”

  “如果你正在求职,人力资源社会保障部门可为你提供支持…

  “如果你有志创业,可以业培训,申请培训补贴,提升力……”

  6月,在高校毕业生离开际,人社部发出致高校毕业信,信中告知即将走向社会的业生可以享受的就业政策、获务渠道。

  一封信,为高校毕业生送和政府的关心关爱,内容都是业急需的“干货”。

  政策支持与服务保障并举服务与特别帮扶并行。在人社部署下,各地人社部门因地制断创新服务举措。

  贵州发布2021年高校毕业创业政策服务清单,提出鼓吸纳就业、基层就业、鼓励支创业、能力提升帮扶、就业24条服务举措;省市县人社布联系电话,敞开大门随时为业生答疑解惑。…”参加创创业能校园之生公开高校毕得的服去了党求职就、普遍部总体宜,不业生就励企业持自主服务等部门公高校毕

  广东推出促进就业九条3.0版,进一步扩大国有企业招聘应届高校毕业生数量,并向困难家庭高校毕业生适当倾斜。开发一批社会工作服务岗位,优先吸纳高校毕业生就业。实施“三支一扶”计划等基层服务项目,按规定落实定向招录公务员和事业单位人员等政策。加大基层就业补贴落实力度,鼓励更多高校毕业生到粤东粤西粤北地区就业。

  人社部门想方设法制定政策,千方百计加强服务,这一切都是为了宝贵的人力资源尽早发挥价值。

  一本账,因人施策跟踪帮扶

  分诊、采核酸、在手术台做巡回护士,张春晖每天在镇中心卫生院过得充实而愉快。然而1个月前,从沧州医学高等专科学校护理专业毕业的她赋闲在家,为找工作正发愁。

  8月,河北省石家庄市人社部门工作人员针对未就业高校毕业生入户摸底,张春晖的实际情况随即进入就业服务范围。很快,张春晖成了鹿镇中心卫生院的实习生,专业对口,学有所用。

  针对未就业高校毕业生,各地人社部门有一本实名登记台账。

  “你好,请问你找到工作了么?”“想从事什么工作?”“需要什么帮助?”

  2021年,湖北大学学科教学语文专业的王仪在研究生毕业之际,接到了家乡人社部门打来的电话。

  “你可以参加近期的就业指导讲座,还有就业培训……”在登记完基本信息后,工作人员根据她的情况推荐了相关就业服务。

  “感谢你们及时到位的指导,给我提供了很多有价值的帮助。”9月21日,当地人社部门工作人员再次回访时,王仪已经走上了心仪的岗位。

  根据毕业生意愿、专业、技能等特点,各地将未就业毕业生登记到位、联系到位、帮扶到位。3个“到位”,让服务有了点对点的准头。

  在燕山大学毕业后,所学专业为政治学与行政学的陈如驿选择了人社部门推荐的就业见习。

  “就业见习让我真正体会到所学所用相结合的意义,感觉自己每天都有收获,从而确立了自己的职业方向。”学以致用让陈如驿充满了自我价值实现的满足。

  通过参加就业见习,高校毕业生能够掌握业务知识和技能,积累相关工作经验,强化理论与实践相结合的能力,提高职业竞争力。

  在保证应届高校毕业生就业服务的同时,各地也对有求职意愿的往届未就业高校毕业生提供针对性就业帮扶。

  “我大学毕业后工作一直没有着落,没想到人社部门的就业服务让我迈出了职业生涯的第一步。”经人社部门推荐,2021年张婷走上了南昌市湾里管理局机关聘用岗。

  未就业高校毕业生能够尽快实现就业,得益于人社部门手中的实名登记台账。各地还建立就业困难毕业生帮扶台账,促进零就业家庭毕业生至少一人就业,一对一帮助残疾毕业生实现就业,支持长期失业毕业生融入就业市场。

  一盘棋,线上线下各展服务优势

  “筑梦黄冈就业启航,毕业季就是就业季,希望所有的大学生朋友把握时机、快速出击。”8月3日,湖北省黄冈市高校毕业生就业创业服务月专场招聘会在抖音“直播黄冈”上线。

  “大家好,欢迎来到武侯区互联网、电商人工智能行业网络直播带岗专场招聘会的直播间……”8月6日,四川省成都市武侯区人社局举办“百日千万”系列之互联网、电商人工智能行业网络直播带岗专场招聘会。

  就业服务搭上直播快车,空中构建求职对接云平台,高校毕业生可以随时随地获取所需的就业信息。

  如何让丰富便利的线上就业服务更加常态化、精准化,各地人社部门纷纷开动脑筋。湖南省根据毕业生择业方向,固定开设了“智能制造”“国有企业”“服务业”三大专场;湖北省加密直播招聘活动场次安排,在湖北公共招聘网开设网络招聘、直播招聘、培训报名、政策咨询专区,为求职者提供全方位就业服务。

  线上有线上的特点,线下有线下的优势。线上服务的“快、时、新”与线下服务的“小、专、精”相结合,才能相得益彰,形成一盘棋。

  河北按照毕业生学科专业类别,持续组织开展线下营销类、管理类、财会类、文职类等有针对性的小型专场招聘会。

  上海各区结合本地产业特色和毕业生择业需求,联合高校分别推出专业侧重点不同的现场招聘会,显示出效率高、指向性强的优势。

  这种行业化、小型化现场招聘会,专业性强、精准度高,再配之以现场就业创业政策咨询、职业辅导、简历诊断、就业手续办理、人事档案关系接转等“一站式”服务,同样受到大家欢迎。

  重任在肩,初心如磐。人社部门将继续全力攻坚,做好未就业高校毕业生就业服务,解决他们求职中的急难愁盼。