您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

我市召开2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-19 00:00

 

为进一步做好岁末年关治欠保支工作,保障农民工工资报酬权益,维护社会和谐稳定,2018年11月9日下午,国家人社部等十二部门联合召开2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议,省政府随后召开全省视频会议。我市设立分会场,市、县政府分管领导全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组成员单位和有关部门负责人参加了会议。市政府副市长潘海燕市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长樊如珍做重要讲话。市人力资源和社会保障局副局长张小军主持会议。 

会上,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长樊如珍要求各县(区)、各部门要立即开展专项检查,各部门分别负责组织实施本部门本行业的自查检查工作,督促项目落实“治欠保支”各项制度措施,主动解决行业内拖欠农民工工资问题。通过专项检查,摸清本地区建设工程项目底数,全面录入台账,做到底数清楚,信息完善,确保所有在建工程项目治欠保支各项制度措施全覆盖;春节前拖欠农民工工资案件全部清零,特别是政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪问题2018年底全部清偿,切实做到欠薪案件“三个清零”,即重大案件和存量案件限期清零、新发生案件三个月内清零、年内发生的案件年底清零各行业主管部门要对标国家、省考核标准,将考核资料准备好。 

市政府副市长潘海燕指出,全市各级各部门要认真贯彻落实国务院、省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见精神和决策部署,进一步认清形势,统一思想,充分认识做好治欠保支工作的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感,整合各方力量,切实抓好全面治理拖欠农民工工资问题各项工作的落实,形成保障农民工工资支付工作的强大合力,打好治欠保支攻坚战,切实做到有案必查、有欠必清,绝不能当反面典型。 

潘海燕强调,各级各部门要以保障农民工合法报酬权益为根本出发点,全面做好清理拖欠工作,各县区各行业监管部门和企业主管部门要严格按照全省拖欠农民工工资三个清零的工作要求,及时处置在专项行动和专项检查中发现的拖欠工资问题特别是行业部门要牵头组织好本行业领域欠薪问题的清理工作。各类企业应当依法向农民工本人按时足额支付工资。进一步明确各级政府和各相关职能部门职责任务,层层压实属地监管责任,压实部门联动和行业监管责任、压实企业工资支付主体责任。要全面落实“治欠保支”六项主体责任和案件规范做好迎接省领导小组考核的准备工作。要进一步构建治欠保支长效机制。各行业主管部门要加大监管力度,督促所属单位和行业企业加强建设工程项目规范治理,加强定期调度和督促检查,采取“人盯人,人盯项目”的监管方式,确保所有在建工程项目实现治欠保支各项制度措施的全覆盖。进一步严肃查处拖欠农民工工资案件。各县(区)各部门通过畅通投诉举报渠道、向社会公布农民工维权电话、通过开通微信、公众号等方式增加举报投诉渠道。进一步防范因欠薪引发的风险。加强形势分析研判,对可能影响社会稳定的欠薪苗头性问题做到及早发现处理,把问题化解在萌芽状态。特别是要坚决杜绝因欠薪引发30人以上群体性事件,坚决杜绝造成严重后果的极端性事件的发生。