阳泉市人民防空办公室

市人防办主任陶文平到鹊山村调研乡村振兴工作
发布日期:2021-06-25 发布机构:阳泉市人防办

   6月23日,市人防办主任陶文平带领市办领导班子成员,前往今年新确定的乡村振兴结对村平定县冠山镇鹊山村进行调研。 

  鹊山村党总支书记李宝寿向调研组介绍了鹊山村挖掘历史文化、建设移民新村和创办产业园区的情况。近年来,鹊山村村支两委一班人,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的系列讲话精神,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村建设思路,把产业开发、城镇建设和乡村旅游等有机结合起来,走出了一条独具特色的新农村建设新路子,成为远近闻名的卫生村、文明村、富裕村。目前,在乡村振兴的新征程上,鹊山村人正以新的姿态和坚定的步伐,全面推进“一园两区一中心”建设,向着建设全省乡村振兴示范村的更高目标奋进。 

  在李书记的陪同下,调研组先后深入鹊山村古烽火台、扁鹊公园、平定县扶贫产业园全屋定制家具生产区、山西玩豆商贸有限公司豆制品生产车间、鹊山移民新区、阳泉市品牌农产品运营中心、晋之艾康养中心、老年人日间照料中心进行了实地调研,现场感受鹊山美丽乡村建设的新成就。 

  陶文平主任对鹊山村这些年翻天覆地的变化给予了高度赞扬,对鹊山村党组织建设、美丽乡村建设、产业园区建设、乡村文化品牌建设等给予充分肯定。鹊山把历史悠久的传统文化融入乡村振兴,建设文化创意园的做法思路宽、内涵深、起步高,是习近平总书记十九大报告中“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”的生动诠释。十分荣幸市人防办能够与鹊山村结为乡村振兴的协作伙伴,我们一定不辱使命,大胆探索实践,坚持创新发展,共同见证“十四五”规划乡村振兴战略由蓝图变为现实。