阳泉市人民防空办公室

市人防办领导到鹊山村开展“迎新春.送温暖”调研慰问活动
发布日期:2022-01-20 发布机构:阳泉市人民防空办公室

   1月14日,市人防办党组书记陶文平、二级调研员史党生到乡村振兴结对帮扶村—平定县冠山镇鹊山村开展“迎新春.送温暖”调研慰问活动。 

  人防办领导与鹊山村两委召开座谈会,省第十二次党代会、市第十三次党代会代表、村党支部书记李宝寿同志介绍了2021年鹊山村集体经济发展、美丽乡村建设、村级治理体系建设和基层党组织建设等情况;阐述了对2022年鹊山村全面落实省市党代会精神、创建市级乡村振兴先行示范村的思路和工作计划。 

  陶文平主任对鹊山村2021年各项工作所取得的显著成绩 给予了充分肯定,并根据鹊山村位于阳泉、平定双城中心的地理优势,广阳路、义平路及即将新建的义化路三路贯通的交通优势,平定农产品加工产业园的示范带动优势,提出了打造阳泉市名优农特产品运营集散中心的建议。共同探讨充分利用国家政策,挖掘鹊山中医药文化,在鹊山扶贫搬迁移民社区建设农村综合养老院,发展康养产业的必要性和可行性,打造能够满足农村孤寡老人和城市退休老年人日常生活、康复护理、精神慰藉、文体娱乐、健康出行等综合服务功能的老年幸福社区。结对双方领导还就扶持现有产业扩容提质实行集约化规模化经营、地质灾害生态修复、盘活荒山荒沟土地资源、发展乡村文化旅游产业、强化村级民主法制建设、建强村级基层党组织等工作进行了深入交流。 

  市人防办调研慰问组还为村党支部村委会捐赠《宪法》《民法典》等法律书籍100册;为22户五保户、低保户、脱贫户、残疾人户购置了米面油等价值3500余元的慰问品。 

  座谈会后,陶文平主任一行和村两委领导带着慰问品一 起深入李风仙和李铁两个低保户、残疾人家庭走访慰问,与他们亲切交谈、嘘寒问暖,了解“两不愁三保障”和饮水、采暖等情况,询问兜底保障政策落实情况,为他们带去新春的祝福。 

  陶文平主任吩咐驻村第一书记要按照动态监测的工作要求,实时掌握这些相对困难和低收入家庭的生活状况,及时通过村两委和人防办党组为他们排忧解难,切实做实做细帮扶工作,让所有村民都享受到党巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴的政策红利,增强鹊山村老百姓的获得感、安全感和幸福感。