您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 财政预决算

2019年阳泉市司法局机关预算信息公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-17 00:00

 

  一、阳泉市司法局概况 

   (一)主要职能

  1、负责贯彻落实司法行政工作的方针、政策、法律法规,制定全市司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。

  2、负责全市戒毒管理工作并承担相应责任;指导、监督全市司法行政系统戒毒场所的管理工作。

  3、拟定依法治市和法治阳泉建设规划并组织实施;承担全市法制宣传和依法治市工作。指导检查全市法制宣传和依法治理工作。

  4、指导、监督、管理全市的律师工作和法律顾问工作并承担相应责任。

  5、指导、监督、管理全市的公证工作并承担相应责任。

  6、监督、管理全市的法律援助工作。

  7、指导、监督全市司法所建设、人民调解、基层法律服务和刑满释放、解除劳教人员的帮教安置工作。

  8、指导、监督、管理社区矫正工作。

  9、组织实施国家司法考试工作。

  10、负责全市司法鉴定机构、司法鉴定人和仲裁机构的登记管理工作。

  11、负责全市司法行政系统的执法监督检查、行政复议、应诉等法制工作。

  12、负责全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等警务装备的管理工作。

  13、指导、监督全市司法行政系统队伍建设;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各县区管理县区司法局的领导班子和领导干部。

  14、承办市政府交办的其他事项。

  (二)2019年主要工作任务

  1、聚焦讲政治抓党建,全面加强党风廉政建设

  在建设让人民满意的模范政治机关中展现新担当。

  在推进全面从严治党和反腐败斗争中取得新实效。

   在打造“五个过硬”司法行政干部队伍中树立新形象。

  2、聚焦强法治重普法,全面推进法治阳泉建设

  全面开启依法治市实践新征程。

  在依法行政方面再上新台阶。

  打造普法依法治理新亮点。

  3、聚焦促改革优服务,全面增强司法行政发展动力

  努力推进司法行政改革实现新突破。

  实现公共法律服务三大平台建设新融合。

   拓展公共法律服务新领域。

  4、聚焦夯基础补短板,有效破解司法行政发展难题

  推进司法所建设实现新发展。

  推进“数字法治、智慧司法”信息化建设取得新成效。

    5、聚焦防风险保稳定,全面维护社会发展大局

  在提升特殊人群监管实现新跨越。

  在矛盾纠纷化解中创造新作为。

   ③推进扫黑除恶专项斗争取得新胜利。

  部门预算单位构成:

  预算部门:阳泉市司法局

  序号

  所属单位名称

  1

  阳泉市司法局

  二、2019年阳泉市司法局预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

  2019年收入预算741.49万元,比2018年收入预算593.12万元增加148.37万元,增长20%,主要原因是工资福利支出增加和新增了国家赔偿费用支出、国家司法救助资金等。

  (二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

  2019年支出预算741.49万元,比2018年支出预算593.12万元增加148.37万元,增长20%,主要原因是工资福利支出增加和新增了国家赔偿费用支出、国家司法救助资金等

  (三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

  1、2019年基本支出559.49万元,比2018年基本支出504.78万元增加54.71万元,主要原因是工资福利支出增加

  2、2019年项目支出182万元,比2018年项目支出88.34万元增加93.66万元,主要原因是新增了国家赔偿费用支出、国家司法救助资金

  (四)政府性基金支出预算情况

  我局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  三、其他重要事项

  (一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

  2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算10万元,比2018年“三公”经费预算9万元增加1万元,其中:因公出国(境)费用0万元,比2018年因公出国(境)费用0万元增加(减少)0万元;公务接待费1.8万元,比2018年公务接待费1.8万元增加(减少0万元;公务用车运行维护费8.2万元,比2018年公务用车运行维护费7.2万元增加1万元,公务用车购置费0万元,比2018年公务用车购置费0万元增加(减少)0万元,主要原因:一是单位整体搬迁到平定县冠山镇三岔口,因远离市区,公务用车运行维护费有所增加。二是下乡扶贫工作力度加大,公务用车运行费用有所增加。

  (二)机关运行经费安排使用情况

  2019年阳泉市司法局机关运行经费财政拨款预算211.49万元,与2018年预算240.21万元相比,减少28.72万元,减少原因主要是司法业务大楼水电及电梯维护保养检测经费减少所致

  (三)政府采购信息

  2019年阳泉市司法局政府采购预算总额1万元,其中:政府采购服务预算1万元,无政府采购货物预算,无政府采购工程预算。

  (四)国有资产占有使用情况

  1、车辆情况

  公车改革后,司法局保留四辆轿车。

  2、房屋情况

  司法局自建司法业务综合大楼,位于平定县三岔口

  (五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  1绩效目标情况

  2019年财政批复本部门(单位)绩效目标的项目有10个,涉及一般公共预算资金138.5万元、政府性基金预算资金。

  2、绩效管理情况

  2019年度财政预算刚刚批复,目前正在展开对预算的绩效管理工作。

  四、2019年阳泉市司法局预算信息公开表

  (1)部门收支总表

  (2)部门收入总表

  (3)部门支出总表

  (4)财政拨款收支总表

  (5)一般公共预算支出表

  (6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

  (7)政府性基金预算支出表

  (8)一般公共预算“三公”经费预算表

  (9)政府采购预算表

   附件2

  

  2019年部门单位专项资金信息公开参考格式

  一、专项资金信息公开

  要求:

  公开内容包括年初预算和追加预算(含转移支付)安排的专项资金信息。

  今年市人代会审议的《市本级民生项目预算政策解读》通过财政预算信息平台公开。各部门负责细化公开民生专项资金政策依据、管理办法、申报指南、预算安排、分配结果、预算绩效等信息。

  对于事业发展和建设类专项资金,各部门原则上应公开项目文本和绩效情况,主要内容包括项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、本年度预算安排、绩效目标等。

  例:

  专项资金名称:阳泉市教育局“全市义务教育阶段学生免教科书”专项资金

  设立依据:山西省财政厅、教育厅《关于调整完善我省农村义务教育经费保障机制改革有关政策的通知(晋财教〔2008〕1号)》;2012年列为阳泉市政府为民办实事项目。

  管理办法:《阳泉市财政局、阳泉市教育局关于下达2012-2013学年度义务教育阶段免教科书预算资金的通知(阳财文〔2012〕775号)》

  预算安排:2019年市财政局阳财预〔2019〕X号文件批复全市义务教育阶段学生免教科书预算资金460万元,全部为一般公共预算财政拨款。

  申报指南:市直和各县(区)义务教育学校申报在校学生数以及选定的教材品种,市教育局核实后委托市政府采购中心组织政府集中采购,确定中标发行商。

  分配结果:免费教科书发放范围包括市直X个学校、县(区)X个学校,共X名义务教育中小学生。阳财文〔2019〕X号文件下达资金分配情况:

  阳泉市教育局“全市义务教育阶段学生免教科书”

  专项资金分配情况表

   

   

   

   

   

  金额:万元(保留2位小数)

  级次

  学校数

  学生数

  免费教科书册数

  金额

  备注

  市级

   

   

   

   

   

  县区小计

   

   

   

   

   

  平定县

   

   

   

   

   

  盂县

   

   

   

   

   

  郊区

   

   

   

   

   

  城区

   

   

   

   

   

  矿区

   

   

   

   

   

  开发区