您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 财政预决算

2019年阳泉市司法局机关及直属单位预算信息公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-17 00:00

 

一、阳泉市司法局概况

(一)主要职能

1、负责贯彻落实司法行政工作的方针、政策、法律法规,制定全市司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。

2、负责全市戒毒管理工作并承担相应责任;指导、监督全市司法行政系统戒毒场所的管理工作。

3、拟定依法治市和法治阳泉建设规划并组织实施;承担全市法制宣传和依法治市工作。指导检查全市法制宣传和依法治理工作。

4、指导、监督、管理全市的律师工作和法律顾问工作并承担相应责任。

5、指导、监督、管理全市的公证工作并承担相应责任。

6、监督、管理全市的法律援助工作。

7、指导、监督全市司法所建设、人民调解、基层法律服务和刑满释放、解除劳教人员的帮教安置工作。

8、指导、监督、管理社区矫正工作。

9、组织实施国家司法考试工作。

10、负责全市司法鉴定机构、司法鉴定人和仲裁机构的登记管理工作。

11、负责全市司法行政系统的执法监督检查、行政复议、应诉等法制工作。

12、负责全市司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等警务装备的管理工作。

13、指导、监督全市司法行政系统队伍建设;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各县区管理县区司法局的领导班子和领导干部。

14、承办市政府交办的其他事项。

(二)2019年主要工作任务

1、聚焦讲政治抓党建,全面加强党风廉政建设

 ①在建设让人民满意的模范政治机关中展现新担当。

 ②在推进全面从严治党和反腐败斗争中取得新实效。

 ③在打造“五个过硬”司法行政干部队伍中树立新形象。

2、聚焦强法治重普法,全面推进法治阳泉建设

 ①全面开启依法治市实践新征程。

 ②在依法行政方面再上新台阶。

 ③打造普法依法治理新亮点。

3、聚焦促改革优服务,全面增强司法行政发展动力

 ①努力推进司法行政改革实现新突破。

 ②实现公共法律服务三大平台建设新融合。

 ③拓展公共法律服务新领域。

4、聚焦夯基础补短板,有效破解司法行政发展难题

 ①推进司法所建设实现新发展。

 ②推进“数字法治、智慧司法”信息化建设取得新成效。

5、聚焦防风险保稳定,全面维护社会发展大局

 ①在提升特殊人群监管实现新跨越。

 ②在矛盾纠纷化解中创造新作为。

 ③推进扫黑除恶专项斗争取得新胜利。

部门预算单位构成:

预算部门:阳泉市司法局

序号

所属单位名称

1

阳泉市司法局

2

阳泉市强制隔离戒毒所

3

阳泉市法律援助中心

4

山西省阳泉市晋东公证处

二、2019年阳泉市司法局预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年收入预算2797.68万元,比2018年收入预算2474.58万元增加323.1万元,增长11.55%,主要原因是工资福利支出增加和新增了国家赔偿费用支出、国家司法救助资金等。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年支出预算2797.68万元,比2018年支出预算2488.26万元增加309.42万元,增长11.06%,主要原因是工资福利支出增加和新增了国家赔偿费用支出、国家司法救助资金等。

(三)一般公共预算资金支出安排情况与上年增减变化原因说明。

1、2019年基本支出2341.58万元,比2018年基本支出2147.36万元增加194.22万元,增长9%,主要原因是工资福利支出增加。

2、2019年项目支出456.1万元,比2018年项目支出340.9万元增加115.2万元,增长33.8%,主要原因是新增了国家赔偿费用支出、国家司法救助资金。

(四)政府性基金支出预算情况

我局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算32.45万元,比2018年“三公”经费预算31.55万元增加0.9万元,其中:因公出国(境)费用0万元,与2018年因公出国(境)费用相同。公务接待费4.45万元,比2018年公务接待费4.55万元减少0.1万元,主要原因是减少招待费用,尽量不接待。公务用车运行维护费28万元,比2018年公务用车运行维护费27万元增加1万元,主要原因一是单位整体搬迁到平定县冠山镇三岔口,因远离市区,公务用车运行维护费有所增加;二是下乡扶贫工作力度加大,公务用车运行费用有所增加。

公务用车购置费0万元,与2018年公务用车购置费相同。

(二)机关运行经费安排使用情况

2019年阳泉市司法局机关运行经费财政拨款预算901.18万元,与2018年预算933.03万元相比,减少31.85万元,减少原因主要是司法业务大楼水电及电梯维护保养检测经费减少所致。

(三)政府采购信息

2019年阳泉市司法局政府采购预算总额14.18万元,其中:政府采购货物预算8.58万元,无政府采购工程预算,政府采购服务预算5.6万元。

(四)国有资产占有使用情况

1、车辆情况

公车改革后,司法局保留四辆轿车,劳教所保留轿车八辆,公证处保留轿车三辆,法律援助中心保留轿车一辆。

2、房屋情况

司法局自建司法业务综合大楼,位于平定县三岔口。公证处自购凯旋广场金联大厦A座5层和郊区荫营镇南窑庄村办公场所。公证处在阳泉市郊区荫营镇南窑庄村佳瑞园,建筑面积393.8平方米,已交房,准备装修后,用于公证处郊区办公用房。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1、绩效目标情况

2019年财政批复本单位绩效目标的项目有11个,涉及一般公共预算资金193.45万元、政府性基金预算资金0万元。

2、绩效管理情况

2019年度财政预算刚刚批复,目前正在展开对预算的绩效管理工作。

四、2019年阳泉市司法局预算信息公开表

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表