您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 财政预决算

2019年阳泉市强制隔离戒毒所预算信息公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-17 00:00

 

一、阳泉市强制隔离戒毒所概况

(一)主要职能

贯彻执行党和国家有关强制隔离戒毒和戒毒康复工作的方针政策和法律法规,根据全省强制隔离戒毒和戒毒康复工作的有关规定和制度,执行省、市强制隔离戒毒人员的收治和调遣工作;负责戒毒场所所政管理,依法组织实施对戒毒人员的执行管理、教育矫治、警戒、习艺劳动、戒毒医疗、生活卫生防疫等工作,有针对性的进行生理、心理治疗、身体康复训练和职业技能培训,维护场所的秩序安全和稳定;负责戒毒工作事业经费、财政专项经费、基本建设投资等计划的编制、申报与管理使用;负责戒毒场所财务、装备和基建工作;负责所属戒毒企业的生产规划、生产立项、产品开发的申报及生产经营管理工作,确保国有资产的保值增值;负责民警队伍建设和思想政治工作;负责民警职工的教育培训、立功创模和精神文明建设及警务管理工作;负责制定全所近期及中长期规划和目标计划,并组织实施、考核、奖惩等目标管理工作;参与全市社会治安综合治理工作,积极探索建立强制隔离戒毒与戒毒康复、社区康复的衔接机制;完成上级交办的其他工作。

(二)2019年主要工作任务

坚持一条主线:在坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”工作原则的基础上,将“安全、文明、质量、效益、廉洁、务实、创新、法治”这一条工作主线贯彻落实到我所工作的各环节、各部位、全过程。

完成三大任务:一是开展党管场所、平安场所、法治场所、廉洁场所、智能场所、育人场所“六位一体”新型场所建设;二是确保管教、生产、资产、队伍、信访、舆情“六大安全”,维护场所安全稳定,确保安全生产,加强国有资产管理,确保国有资产安全,实现资产保值增值,加强班子队伍建设,高度重视信访工作,确保网络舆情安全。三是实现连续十五年“无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无所内发案、无毒品流入场所、无所内重大疫情和食品安全事件、无安全生产事故”的目标。

推进九项重点工作:一是坚守“六大安全”底线,加强收治管理,努力做到应收尽收;二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“改革创新、奋发有为”大讨论活动,深化学习型党组织建设,积极推进党建标准化、“三基建设”和人才培养工程,取得新突破;三是开展“规范化建设年”活动,全面提升我所各项工作的规范化水平;四是持续抓作风建设,坚持正风肃纪,实现干警清正、队伍清廉、执法清明;五是积极推进“四区五中心”建设实体化运行,扩大指导站实体化运作规模;六是推进医疗戒毒服务;七是确保生产安全,加快转型发展,提高经济效益,八是积极推进信息化建设升级改造,提高技防水平;九是完成年度基本建设任务,在完成二期工程和习艺车间建设项目前期手续的基础上,年内开工建设

达到一个目标:通过规范化建设,加强班子队伍管理,坚持以狠抓落实为靶向,深入调研、严格考核,层层抓好落实,努力实现我所各项工作步入全省司法行政戒毒系统第一方阵的目标。

部门预算单位构成:

预算部门:______

序号

所属单位名称

1

阳泉市强制隔离戒毒所

2

 

3

 

二、2019年预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年收入预算,其中:财政拨款1581.02万元。比2018年收入预算1474.01万元增加了107.01万元,公用经费增加及人员工资增加和项目预算增加

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年支出预算1581.02万元

1.按支出功能分类,包括一般公共安全支出1379.39万元、社会保障和就业支出149.35万元、医疗卫生与计划生育支出52.28万元。比2018年公共安全支出1322.81万元多56.58万元原因为公用经费标准增加。比2018年社会保障和就业支出128.45万元多20.9万元原因为公务员人员及工资增加。比2018年医疗卫生与计划生育支出22.75万元多29.53万元原因为公务员人员及工资增加。

2.按支出经济分类,包括工资福利支出1072.27万元、商品和服务支出479.3万元、对个人和家庭的补助29.45万元。比2018年工资福利支出975.66万元多96.61万元原因为公务员人员增加,工资上调;比2018年商品和服务支出471.33万元多7.97万元原因为项目经费标准提高,比2018年对个人和家庭的补助27.02万元多2.43万元原因为退休人员退休金上调。

(三)一般公共预算资金支出安排情况

2019年部门预算中,一般公共预算资金安排支出1581.02万元。

1.按支出功能分类,主要用于人员经费、日常公用经费及项目经费的支出1528.74万元。医疗费支出52.28万元,主要用于职工的医疗保险。

2.按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出1322.42万元,包括人员支出、日常公用支出;项目支出258.6万元,包括一般行政管理事务及强制隔戒毒人员生活费和教育经费。

 3.一般公共预算安排的基本支出按经济分类,包括工资福利支出1072.27万元、日常公用经费支出220.7万元对个人和家庭的补助支出29.45万元

(四)政府性基金支出预算情况

 2019年无政府性基金支出预算

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2019年度“三公”经费预算16.9万元,2018年度“三公”经费决算16.9万元,2019年度“三公”经费预算与2018年预算一致。2019年、2018年的公务接待费2.50万元一致,公务用车运行维护费14.40万元一致。坚持厉行节约原则。

(二)机关运行经费安排使用情况:

阳泉市强制隔离戒毒所2019年机关运行经费财政拨款预算数220.7万元,与2018年度机关运行经费财政拨款预算数233.42万元相比,减少12.72万元,减少原因主要是办公费、邮电费、物业管理费及交通费等费用减少。

(三)政府采购信息

1、政府采购预算。

    2019年市财政局阳财预便〔2019〕19号文件批复阳泉市强制隔离戒毒所采购项目预算总额11.58万元,其中政府采购货物预算5.58万元、政府采购服务预算6万元。见2019年阳泉市强制隔离戒毒所预算信息公开表—“表9”政府采购预算表。

2、政府采购计划。

未进行政府采购计划

3、政府采购结果。

无政府采购结果

   (四)国有资产占有使用情况:

1、车辆情况

一般公务用车2辆,执法执勤车4辆,救护车1辆,机要通信车1辆。

     2、房屋情况

房屋面积为12000平方米

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明:

1、绩效目标情况

2019年无财政批复重点项目预算

2、绩效管理情况

无绩效管理情况说明

(六)名词解释

1.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:市直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

4.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

5.政府购买服务:政府按照一定的方式和程序,把属于政府职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,交由符合条件的社会力量和事业单位承担,并根据服务数量和质量等向其支付费用的行为。

五、2019年阳泉市强制隔离戒毒所预算信息公开表9张

(1) 部门收支总表

(2) 部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算

              

                                             2019年部门单位专项资金信息公开

 

专项资金名称:强制隔离戒毒人员教育

设立依据:该项资金依据山西省财政厅、山西省司法厅、晋财政法[2013]122号文件,《山西省司法行政系统强制隔离戒毒所基本支出经费标准》来进行测算

管理办法:根据《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》、司法部《关于加强强制隔离戒毒所安全管理工作的若干规定》《强制隔离戒毒人员教育矫治纲要》等规定,落实社会治安稳定,按照要求接受强制隔离戒毒人员,帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,确保戒毒人员学习、生活、训练、康复各项秩序有效开展。

预算安排:2019年市财政局阳财预便〔2019〕19号文件批复阳泉市强制隔离戒毒所强制隔离戒毒人员教育预算资金54.95万元,全部为一般公共预算财政拨款。

绩效目标:场所连续实现无戒毒人员脱逃、无戒毒人员非正常死亡、无场所发案、无所内重大疫情和食品安全事件、无安全生产事故,通过对收治300戒毒人员的教育矫治工作,确保康复期教育阶段每周戒毒教育大于8小时,个体心理咨询每年达到30%,对收治的戒毒人员按人建档,在母亲节、劳动节、“6.26”禁毒日、国庆、春节等节假日开展专题教育活动,组织各项文化教育活动。让戒毒人员通过习艺劳动掌握劳动技术,使其回归生活后能戒断毒瘾,树立生活信心,自食其力,做一个对生活有益的人。提高思想认识,维护社会稳定秩序。

部门预算公开表.xls