阳泉市司法局

阳泉市司法行政重点工作推进会召开
发布日期:2023-04-03 发布机构:

3月31日,市司法行政重点工作会议召开。会议传达了习近平总书记对政法工作的重要指示,中央、省、市各级重要批示精神及总体部署;市司法局党组书记、局长路晓明代表局党组回顾2022年司法行政工作,对2023年重点工作任务作进一步安排。

会议指出,过去一年,全市司法行政系统在市委、市政府坚强领导和省司法厅的精心指导下,提高政治站位,拉高工作标杆,认真履行“一个统筹、四大职能”,各方面工作都取得了新成效,为全市经济社会高质量发展提供了坚强有力的法治保障。会议用“六新”全面回顾总结2022年工作成效:政治建设得到新加强、统筹全面依法治市实现新进步、依法行政迈上新台阶、公共法律服务取得新成效、平安阳泉建设展现新作为、队伍建设展现新面貌。2023年,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对依法治市的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持统筹发展和安全,坚持围绕中心、服务大局,履行“一个统筹、四大职能”,学用“四种理念”,紧盯重点工作,以“七个坚定不移”为抓手,奋力推动阳泉司法行政工作现代化。

会议要求,要坚定不移讲政治,毫不动摇建设政治机关,提高政治站位,把牢政治属性,履行政治责任,抓好意识形态工作;要坚定不移抓统筹,推动全面依法治市工作,充分发挥统筹协调职能,推动法治阳泉、法治政府、法治社会一体建设,努力创优法治化营商环境;要坚定不移兴法治,全力推动依法行政,抓好行政复议、合法性审核工作,加大行政执法协调监督力度,提升规范化建设水平;要坚定不移保平安,全力推动平安阳泉建设,分析研判安全形势,推动解决突出问题,排查化解社会矛盾纠纷;要坚定不移惠民生,全力推进公共法律服务体系建设,构建现代公共法律服务体系,推动法律服务行业健康发展,抓好“八五”普法工作;要坚定不移促改革,全力推动司法行政重点工作突破,深化刑事案件律师辩护工作,落实法律职业人员统一职前培训制度;要坚定不移强队伍,奋力走好新赶考之路,开展干部专业能力和专业素养培训,完善教育管理、预警预防、监督惩处等制度体系,全方位锻造司法行政铁军。

会议强调,要履职尽责,明确目标任务,认真研究部署,对重点工作上心、上脑、上手,全面抓、亲自抓、具体抓,切实做到知责、尽责、负责,确保任务分解到位、责任落实到位、工作措施到位,推动全年重点工作任务顺利完成;要实干担当,对标对表实干工作,以人民群众利益为重、以人民群众期盼为重,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障;要广泛调研,突出问题导向,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,聚焦市委市政府关注、人民群众反映强烈的突出问题和法治建设薄弱环节,带头领题调研,树立务实作风,拿出高质量调研成果,发挥好市委市政府法治决策参谋助手作用;要踔厉奋发,笃行不怠,围绕既定目标任务,鼓足干劲,扬帆远航,为我市全方位高质量发展提供坚强的法治保障!