阳泉市司法局

阳泉市司法局抓住“三个关键环节” 扎实推进“三零”单位创建工作
发布日期:2020-06-28 发布机构:市司法局

   

   

  “三零”单位创建工作开展以来,阳泉市司法局深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委、市委部署要求,充分发挥司法行政职能作用,抓住关键、定向聚力、全力推动,“三零”单位创建工作落地见效。

  以打造平安场所为关键,实现“零事故”。围绕全面提升安全监管、安全生产两个安全能力,指导市强制隔离戒毒所成立“三零”创建工作领导组,下设8个工作小组,先后3次修订完善应急预案,制定工作流程图,明确工作职责,建立了纵向到底、横向到边的安全稳定责任制。开展了漏洞排查整治活动,成立了整治小组,针对重点环节、重点人员、重点措施等9个方面全面开展自查,制定了问题清单和整改清单,明确了责任部门、责任人和完成时限。强化对戒毒人员治本育心工作,打造“一班一特色”教育戒治文化品牌,开展了歌曲联唱、传统文化教育、腰鼓舞等教育活动,确保教育戒治效果。与阳泉市第三人民医院(传染病医院)建立了医联体,与阳泉市第一人民医院、平定县人民医院建立了绿色通道,加强了资源共享、信息互通和措施互动,确保不发生输入性疫情。同时,坚决管控重大监管风险和生产风险,努力实现场所安全管理“零事故”。

  以强化特殊人群监管为关键,实现“零案件”。认真贯彻落实《社区矫正法》,严格依法落实社区矫正监管措施,对社区矫正对象建档立册,跟踪管理,做到底数清、动态明、管得住,确保不脱管、不漏管、不重新犯罪,最大限度消除不稳定因素。开展“学法用法规范执法、加强作风建设”大整顿,组织各级矫正机构围绕场所建设、监督管理、教育帮扶、信息化建设、队伍建设开展“五查”,以整顿促提高、促规范。充分运用信息化手段,不断强化基础建设,提高监管系统规范化应用,重点加强了“山西省社区矫正管理信息系统”培训和应用,同时加强了市级督查、抽查和实时点名频次,提高社区矫正对象绑定率、定位率。根据帮教等级及时为其建立安置帮教档案,重点帮教对象“必接必帮”,实现安置帮教无缝衔接。全市实现了社区矫正对象和安置帮教人员无疫情流入、无人员感染、无重大刑事案件发生,安置帮教人员重点人员回执率、信息核查率均为100%。

  以矛盾纠纷排查化解为关键,实现“零上访”。积极统筹法律服务资源力量,依托县、乡镇、村三级公共法律服务平台,统筹律师、公证、法律援助、人民调解等法律服务资源,发挥法律服务专业人员优势,帮助企业和职工通过法律手段解决纠纷、克服困难。坚持发展“枫桥经验”,通过村(社区)网格化管理,及时发现矛盾隐患,充分发挥11个个人调解工作室、37个专业性行业性调委会的优势,通过语音、视频等方式,努力化解矛盾纠纷,有效降低矛盾双方疫情期间接触风险,调处矛盾纠纷940件。围绕企业复工复产,针对企业因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等矛盾纠纷,开辟绿色通道,优先受理,及时调解,促进企业尽快复工复产。开展企业复工复产“法治体检”28次,线上线下法治讲座宣传52场,为企业提供法律意见、建议82个,解决企业法律问题80个,办理其他法律事务51件,化解矛盾纠纷23件。同时做好系统内部信访工作,落实“日报告、零报告”制度,切实做好“两会”期间值班值守工作,严格落实值班制度和岗位责任制,全市司法行政系统全国“两会”期间未发生涉访案件。