阳泉市司法局

开展抽查互查 提升整顿效果
发布日期:2020-06-28 发布机构:市司法局

  为深入推进“学法用法规范执法,加强作风建设”大整顿活动,近期,阳泉市矿区司法局开展为期两天的“学法用法规范执法,加强作风建设”大整顿抽查互查工作。

  分管副局长、社矫科科长、6个司法所所长组成两个检查小组,交换检查、抽查各司法所社区矫正工作情况,每个检查人员均填写检查评估意见,各司法所综合所有评估意见和自评意见,列出问题整改清单。

  这次交换检查、抽查活动主要围绕社区矫正人员认罪伏法情况和矫正工作人员履职尽责两个方面进行。通过检查社区矫正工作档案、信息系统运行情况、工作人员工作面貌等方面,发现是否存在工作落实不到位的情况以及履职尽责不肯担当的思想。针对检查中发现的问题,检查组下发督察整改通知单,要求各司法所按时整改到位并撰写整改情况汇报。

  通过这次互查、抽查活动,各司法所认识到工作中的不足,明确了今后改进的方向,加强了对社区矫正工作人员的思想教育,进一步提升了社区矫正队伍的综合素质。