阳泉市司法局

感悟荣光 接续奋斗——阳泉市司法局机关党委举办“丹心向党、红色诵读”主题党日活动
发布日期:2021-05-31 发布机构:市司法局
         5月28日,市司法局机关党委举办主题党日活动,活动以“丹心向党、红色诵读”为主题,读红色家书,讲红色故事,重温红色历史,感知家国情怀,牢记初心使命,立足岗位建功,进一步推动党史学习教育暨政法队伍教育整顿工作走深走实,进一步筑牢广大司法行政共产党员的政治忠诚。

  营造诵读氛围。局机关党委下发活动通知,强化统筹协调,深入互动交流,从《山西革命烈士家书》和《见证初心和使命的“十一书”》中选定诵读内容并整理下发。律师行业党委、市强制隔离戒毒所党总支、晋东公证处党支部、局机关党支部认真组织发动广大党员,共同学习诵读内容,设计诵读场景,积极主动参与。

  诵读红色家书。家书是革命烈士与亲友之间的亲笔书信。活动从《山西革命烈士家书》中选读左权将军分别写给母亲、叔父和妻子的信中,感悟左权将军对理想的坚定信仰、对党的无限忠诚、对事业的不懈追求、对亲人的眷恋挚爱。左权将军家书,是生动历史的再现,是高尚灵魂的写真,闪耀着思想的光辉。诵读现场诵读了左权将军的女儿左太北《写给爸爸妈妈的信》,一封血染泪浸的书信,穿越时空,打开了尘封的往事,让听者无不动容、心生敬意。

  讲好红色故事。风雨沧桑近百年,无数革命英烈抛头颅、洒热血,以身许党,以身许国。聆听《见证初心和使命的“十一书”》,品读“宣誓书”“绝命书”“请战书”“托孤书”“行军书”“两地书”“无字书”“就义书”“示儿书”“决心书”“明志书”,感受先烈们不竭的奋斗与进击、无私的奉献与荣光、灼热的初心与使命,他们留下的弥足珍贵的精神财富,给予我们强大的精神力量,让我们更加珍惜来之不易的幸福生活。

  传承红色基因。“丹心向党、红色诵读”主题党日活动,让广大司法行政系统共产党员学思悟贯通、知信行合一,饮水思源、接续奋进。大家表示,在队伍教育整顿工作和党史学习教育中,要充分发挥共产党员的先锋模范作用,做党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政好干部,立足岗位,在新时代谱写司法行政人的新篇章。与会人员一起作出防止干预司法“三个规定”公开承诺:

  第一、认真学习防止干预司法“三个规定”,带头维护宪法法律权威,带头支持司法机关依法独立公正行使职权,尊重、支持和维护司法人员依法办案、公正办案;

  第二、不在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情;

  第三、不要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人;

  第四、不授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情;

  第五、不为了地方利益或者部门利益,以听取汇报、开协调会、发文件等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求;

  第六、不从事其他违法干预司法活动、妨碍司法公正的行为。