阳泉市司法局

深入贯彻“四结合” 扎实开展“七个一”——市司法局部署开展“《社区矫正法》实施一周年”主题系列活动
发布日期:2021-07-02 发布机构:市司法局

 

  2020年7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》正式实施,作为全面规范社区矫正工作的专门法律,社区矫正法的颁布实施在社区矫正工作发展史上具有里程碑意义。    

  《社区矫正法》颁布实施一周年之际,为进一步提升《社区矫正法》的社会影响力和知晓率,树立社区矫正机构规范执法、文明执法、公正执法的良好形象,努力在全社会营造理解支持、积极参与社区矫正工作的良好氛围,市司法局决定在全市开展“《社区矫正法》实施一周年”主题系列活动。

  6月30日,市司法局召开专门会议,就系列活动进行专题安排部署,要求全市各级社区矫正机构做到“四个结合”,开展“七个一”活动,把主题系列活动做实做细。“四个结合”是:结合政法队伍教育整顿活动,结合庆祝中国共产党建党100周年安保工作,结合党史学习教育,结合学习贯彻《山西省社区矫正实施细则》。“七个一”活动是:组织召开一次社区矫正经验交流座谈会;举办一次专题培训研讨;开展一次专项执法检查;以考促学,举办一次法规知识测试检验学习成果;开展一系列丰富多样的普法宣传活动;对社区矫正对象进行一次红色教育活动,弘扬爱国爱党精神;开展一次主题征文,为社区矫正工作高质量发展提供智力支撑。

  接下来,全市各级社区矫正机构将充分结合本地实际,精心筹划组织,务求取得实效,努力形成社区矫正工作人员熟练运用《社区矫正法》、相关单位人员和社会群体充分了解《社区矫正法》、全体社区矫正对象学习遵守《社区矫正法》的良好局面,进一步提升我市社区矫正工作规范化水平,为维护社会和谐稳定,推进平安阳泉、法治阳泉建设做出新的更大贡献。