阳泉市司法局

阳泉法律职业资格审核便民高效规范
发布日期:2022-03-03 发布机构:市司法局
         2021年法律职业资格考试成绩合格人员资格集中申请工作于2022年2月22至23日进行。为最大化便利申请人并确保不漏审、不错审,市司法局坚持严格把关与优质服务相结合,多措并举,平稳、有序、高效完成法律职业资格集中申请与审核工作。

  一是强化服务意识,做好审核准备工作。提前将申请授予法律职业资格的公告、申请人须知、提交材料清单等在办公场所和阳泉市掌上公共法律服务平台公示,并采取解答电话咨询,提醒申请人做好个人疫情防控。采取错峰错时审核方式,每半天最多预约30人。在申请现场醒目张贴指示标记和申请流程图,让申请人一目了然。现场放置纸笔、双面胶等工具,方便申请人完成申请事项,确保申请和审核有序进行。

  二是创新方式方法,为审核工作提供了坚实保障。本次现场审核采用无纸化审核方式,通过二代身份证识别仪读取申请人身份证信息,利用扫描仪扫描身份证和毕业证原件,采用电子签名手写板,实现全程无纸化办理,平均用时2至3分钟,优化了审核流程,节省了申请人时间,极大的提高了工作效率,提前完成了2021年共114人法律职业资格集中申请与审核工作。

  三是加强防疫工作,做好现场秩序维护。在审核现场合理设置排队等候区,配备了专用消毒液、一次性口罩等防疫物品,对每名申请人是否来自中高风险地区进行询问,并一一测量体温。申请人须经过体温测量,出示绿色健康码后方可进入审核现场。为避免申请人聚集、防止出现交叉感染,要求申请人全程佩戴口罩,等候过程中间隔就坐,保持安全距离。及时对工作场所及申请人接触的物品进行消毒处理。