阳泉市司法局

念好社区矫正“四字诀” 系牢疫情防控“安全绳”
发布日期:2022-04-28 发布机构:市司法局
  4月以来,随着我市新冠肺炎疫情防控工作全面升级,全市社区矫正机构迅速响应,切实把思想和行动统一到中央、省市关于疫情防控工作的决策部署上来,上下联动,主动出击,念好“严、细、实、行字诀,确保疫情防控期间社区矫正工作依法有序开展,同时积极发挥党员干部先锋模范作用,参与疫情防控志愿服务,为全市疫情防控工作贡献力量

  “严”字当头,筑牢疫情防控期间社区矫正安全线。各县区社区矫正管理局及各司法所在场所消毒、两码查验、核酸检测、密切接触者二维码自查、依法严格外出审批等方面加强疫情期间社区矫正对象的全面管理,发现异常情况及时处置确保社区矫正对象基本情况行动轨迹清、思想状态稳。通过多措并举、联防联控,做到疫情防控和矫正监管两不误确保全市社区矫正对象不脱管不漏管。

  “细”处着手,打好疫情防控期间社区矫正组合拳。一是全面摸排在册社区矫正对象本人及家人是否存在疑似确诊情况以及密切接触、集中隔离、居家隔离等情况做到底数清、情况明。二是向社区矫正对象发送《致全体社区矫正对象的一封信》,告知社区矫正对象提高防护意识,正确看待疫情,不信谣、不传谣、不造谣,同时遵守各项监管规定。开展警示教育,组织学习违反疫情防控法律规定被追究法律责任的典型案例。三是严格落实工作情况制度,每日逐级上报省社矫局四是鼓励社区矫正对象积极参与疫情防控工作志愿服务,为全市疫情防控工作贡献力量,全市共有54名社区矫正对象参与了疫情防控工作。

  以“实”托底,织牢疫情防控期间社区矫正保障网。对社区矫正对象报到、宣告、解矫、审前调查等必要活动,采取错峰错时办理,尽量减少人员聚集引发疫情的风险。二是暂停集中学习、集中公益活动等人员密集性活动,运用信息化手段向社区矫正对象宣传科学防护知识、疫情相关法律法规及一线疫情防控先进事迹,教育引导矫正对象向善向上。

  以“行”育人,彰显疫情防控期间社区矫正正能量。全市社区矫正机构共82名工作人员积极发挥党员干部先锋模范作用,利用休息时间主动加入社区志愿服务,充实防疫工作力量、宣传防疫政策信息、排查登记来往人员、协助组织全员核酸检测,以自身行动展示了我市社区矫正执法人员的良好精神风貌,也用实际行动给全市社区矫正对象传递了感恩社会、奉献社会的正能量。

  在疫情防控这场没有硝烟的战争中,全市社区矫正工作人员坚守岗位、迎难而上,严格落实社区矫正疫情防控和监督管控措施,确保社区矫正工作安全稳定,助力全市、全社会共同打赢这场疫情防控阻击战。