阳泉市司法局

特殊的抗“疫”力量——阳泉市社区矫正对象助力疫情防控阻击战
发布日期:2022-04-28 发布机构:市司法局
         2022年4月8日,我市发现一例新冠肺炎无症状感染者,全市迅速进入全面抗疫状态,各级各部门积极响应号召,勠力同心开展疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任,在这场疫情防控阻击战中,活跃着一群特殊的身影,他们曾犯过错,渴望改过自新,自愿参与疫情防控工作,用自身实际行动为抗击疫情贡献微薄力量,他们就是“社区矫正对象”。

  社区矫正对象时某某主动站在了疫情防控的最前线,协助医护人员做核酸筛选采样工作,有效地缓解了医护人员的工作压力,同时他及所在的单位自愿捐赠几十箱瓶装水,分发给奋战在各个社区、高速路口一线的工作人员。社区矫正对象王某积极协助村委会参与执勤和巡逻工作,认真做好来往行人车辆信息登记、体温检测、“两码”查验等工作,受到了群众的赞扬。社区矫正对象李某加入了高速口执勤队伍,严格排查进出车辆,对来泉、返泉人员进行测温、查看健康码和行程码,当好人民群众安全的“守门员”。社区矫正对象苏某自4月11日至15日每天凌晨4点钟开始连续五天在社区服务核酸采集工作。社区矫正对象桑某自己的公司出资6000元购买抗疫物资,并带领员工为奋战在抗疫一线的防疫人员、志愿者以及紧缺防疫物资的群众发放抗疫物资。

  全市共有54名社区矫正对象自愿参与了疫情防控工作,他们或参与全员核酸检测志愿服务,提前布置全员核酸现场、张贴一米线标志,或提供车辆运送防疫物资、承担样本转运重任,或协助引导维持检测现场秩序、查验身份信息,用轮椅接送社区行动不便的老人,这些画面都是社区矫正对象参加疫情防控阻击战的生动缩影。社区矫正对象用爱心行动诠释奉献真谛,展现良好的矫正成效,同时也赢得了人民群众的高度赞誉。

  战时方显感恩心,战时方显矫正情。近年来,全市社区矫正机构围绕中心、服务大局,坚持监管与教育、“矫心”与“正行”相结合,通过针对性教育切实帮助社区矫正对象提升遵纪守法意识和自我价值重塑,引导其服务社会,奉献爱心,凸显了宽严相济的刑事执行原则和社区矫正本义,为基层平安建设积极贡献力量。